PERBEDAAN TINGKAT ASERTIF MAHASISWI FAKULTAS ILMU OLAHRAGA DAN FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN ANGKATAN 2016 TERKAIT IPK - ENGGALIANDINI, TARA; MUIS, TAMSIL (Jurnal BK UNESA, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari tau signifikansi tingkat asertif dari kedua fakultas tersebut dan apakah tingkat asertif berpengaruh terhadap prestasi akademik yang dilihat dari FIO. Tingkat Asertif individu dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain karakteristik subjek, jenis kelamin, lingkungan, dan Self-Esteem. Hasil penelitian menunjukan bahwa Mahasiswi FIO memiliki tingkat Asertif yang lebih tinggi dibandingkan dengan mahasiswi FIP. dengan jumlah nilai sig mahasiswi FIO sebesar 0, 785 dibandingkan mahasiswi FIP yang memiliki nilai sig sebesar 0,116. Selain itu terdapat perbedaan karakteristik mata kuliah, yang membentuk mahasiswi FIO lebih asertif daripada mahasiswi FIP. Sedangkan hasil dari uji korelasi menunjukan bahwa terdapat hubungan yang rendah antara tingkat Asertif Mahasiswi dengan Prestasi akademik mereka yaitu sebesar 0,137 untuk Mahasiswi FIO dan 0,241 untuk mahasiswi FIP dengan menggunakan pedoman dari sugiyono Kata kunci : Asertif, Prestasi Akademik, Mahasiswi