PENGEMBANGAN BUKU PAKET MANAJEMENJKONFLIKJINTERPERSONAL UNTUK SISWAJSMAN 1 WONOAYU - HARYO SUTIKNO, BRAHMASTYO; WARSITO WIRYOSUTOMO, HADI (Jurnal BK UNESA, 2018)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk menghasilkan produk berupa ?Paket Manajemen Konflik Interpersonal? yangnmemenuhi kriteriabakseptabilitasb(kegunaan,kkelayakan,likepatutan, danjiketepatan). Jenisrpenelitian yangtdigunakan dalamypenelitian ininadalah penelitianppengembanganhdengan model Borgfand Gallhj(1983) Jenisdldata yang digunakanttadalah kuantitatifyldan kualitatifndeskripstif. Alat pengumpulrdata yangndigunakan adalahnangket untuknmelakukan validasimpada ujitahli materi,yahli media, ahligpraktisih(konselor), dan calon pengguna (siswa). Berdasarkan hasil validasi ujihahli Hasilfpenilaian darikpenilaian validatoraahli materifdidapatkan prosentaseppenilaian sebesard84% dan menunjukkanepredikat sangatvbaik. Penilaianrvalidator ahlicmedia menunjukkanepredikat baikeyaitu 75%. Hasilgpenilaian calonjpengguna menunjukkanipredikat sangatlbaik 97,5%. Hasil penilaian pengguna (5 siswa) menunjukkan predikat sangat baik yaitu 94%. Paket manajemen konflik interpersonal telahvdiperbaiki sesuaicdengan masukan, komentarbmaupun saranfyanglldiberikan oleh ahlinmateri, ahlirmedia, ahli praktisi maupun pengguna (siswa). Denganrdemikian dapatrdiketahui bahwaepaket manajemen konflik interpersonal di SMAN 1 Wonoayu berkategorijisangat baik dan dinyatakanvmemenuhi kriteriarakseptabilitas. Katackunci: Pengembangan, Paket, Manajemen Konflik Interpersonal