PENGEMBANGAN SOFTWARE CMS (CONFLICT MANAGEMENT STYLE) UNTUK MENGGAMBARKAN PROFIL GAYA MENGELOLA KONFLIK SISWA SMA NEGERI 1 GEDEG MOJOKERTO - ARIS BUDIARTI, QORINA; WARSITO WIRYOSUTOMO, HADI (Jurnal BK UNESA, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan seperangkat software CMS (Conflict Management Style) untuk menggambarkan profil gaya mengelola konflik yang memenuhi kriteria akseptabilitas meliputi aspek kegunaan, kelayakan, ketepatan dan kepatuhan serta kemampuan software CMS (Conflict Management Style) dalam memberikan pemahaman tentang gaya mengelola konflik kepada siswa SMA. Pengembangan software CMS (Conflict Management Style) ini dilakukan dengan mengadaptasi tahapan model pengembangan Borg & Gall, yang mencakup (1) studi pendahuluan, (2) perencanaan, (3) pengembangan produk awal, (4) uji validasi ahli dan calon pengguna, (5) revisi produk, (6) uji coba lapangan kecil (8 siswa). Selanjutnya hasil pengumpulan data tersebut dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil analisis akseptabilitas software CMS (Conflict Management Style) oleh ahli materi menunjukkan kriteria penilaian sangat baik tidak perlu revisi (81,25%). Penilaian oleh ahli media menunjukkan kriteria sangat baik tidak perlu revisi (88,01%) dan hasil akseptabilitas produk oleh calon pengguna siswa dan guru BK menunjuukkan kriteria sangat baik tidak perlu revisi (90,62%) dan (96,875%). Sedangkan hasil analisis uji lapangan kecil untuk mengetahui pemahaman gaya mengelola konflik siswa dengan menggunakan software CMS menunjukkan bahwa hasil ?test statistic? diketahui Asymp.Sig (2-tailed) = 0,012, karena nilai 0,012 lebih kecil dari < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima, artinya ada perbedaan hasil pemahaman gaya mengelola konflik dari sebelum menggunakan software CMS dan sesudah menggunakan software CMS. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengembangan software CMS (Conflict Management Style) untuk menggambarkan profil gaya mengelola konflik siswa ini telah memenuhi kriteria akseptabilitas yang baik sehingga software CMS ini mampu memberikan pemahaman kepada siswa tentang gaya mengelola konflik. Kata Kunci : pengembangan software, gaya mengelola konflik