PENERAPAN KONSELING KELOMPOK DENGAN STRATEGI SELF MANAGEMENT UNTUK MENGURANGI PROKRASTINASI AKADEMIK - SURYA ADIGUNA, GELAR; CHRISTIANA, ELISABETH (Jurnal BK UNESA, 2018)
Prokrastinasi adalah suatu kecenderungan untuk menunda dalam memulai suatu pekerjaan. Prokrastinasi yang sering di lakukan siswa yaitu menunda memulai mengerjakan tugas dan mengulur waktu mengumpulkan tugas. Berdasarkan informasi yang diperoleh dari konselor dan guru mata pelajaran, kelas sepuluh IPS tiga rentan melakukan prokastinasi akademik. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk menguji penerapan strategi slef management untuk mengurangi perilaku prokastinasi akademik pada siswa kelas sepuluh IPS tiga SMAN 1 Driyorejo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pre-experimental design one group pretest-postest. Subjek pada penelitian ini berjumlah 5 siswa kelas X IPS 3 SMAN 1 Driyorejo yang mempunyai perilaku prokastinasi akademi tinggi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket prokastinasi akademik siswa. Jenis angket yang digunakan yaitu angket tertutup dengan lima alternatif jawaban yaitu ?selalu?, ?sering?, ?kadang-kadang?, ?jarang? dan ?tidak pernah?. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah statistik non parametric dengan menggunakan uji wilcoxon. Berdasarkan hasil analisis menggunakan uji wilcoxon dengan SPSS diperoleh hasil bahwa terdapat perbedaan mean antara pre-test (135,20) dan post-test (116,20). Hal ini menunjukkan bahwa jumlah mean post-test lebih rendah dari pada jumlah mean pre-test. Sedangkan dari uji wicoxon signed ranks test menunjukkan p = 0.043 dengan taraf kesalahan sebesar 5% atau 0,05. Berdasarakan analisis diatas maka menunjukkan bahwa 0,043 < 0,05 sesuai dengan ketepatan a (taraf kesalahan) sebesar 5%. Berdasarkan analisis diatas maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa konseling dengan menggunakan strategi self management dapat menurunkan tingkat prokrastinasi akademik siswa kelas X IPS 3 SMA N 1 Driyorejo. Kata Kunci : self management, prokastinasi akademik