PENERAPAN KONSELING KELOMPOK TRAIT AND FACTOR UNTUK MENINGKATKAN KEMATANGAN PILIHAN KARIR SISWA KELAS XI MIA-7 SMAN 11 SURABAYA - CITRA PRASWASTANTIKA, YUTRIKA; NURYONO, WIRYO (Jurnal BK UNESA, 2018)
Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang telah peneliti lakukan di SMAN 11 Surabaya, bahwa terdapat 5 siswa yang memiliki kematangan pilihan karir rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kematangan pilihan karir siswa SMAN 11 Surabaya dengan menggunakan strategi konseling kelompok Trait and faktor. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode pre-eksperimen, bentuk desain penelitian ini adalah one group pre-test design ? post-test design. Alat pengumpul data yang digunakan adalah angket kematangan pilihan karir, Subjek penelitian ini adalah 5 siswa yang memiliki kematangan pilihan karir rendah. Teknik analisis data menggunakan statistic non parametric dengan uji Wilcoxon Signed Rank Test untuk menguji perbedaan signifikansi terhadap kelompok eksperiman yang diberikan perlakukan latihan asertif. Berdasarkan hasil perhitungan diatas, mean pre-test sebesar 103,2 dan mean post-test 117 dan selisih antara mean pre-test dan mean post-test adalah sebesar 13,8. Hasil Analisis menunjukan bahwa berdasarkan output ?Test Statistics? diketahui Asymp. Sig. (2-tailed) = 0,042. karena nilai 0,042 lebih kecil dari < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa ?Ha diterima?, artinya ada perbedaan hasil kematangan pilihan karir untuk pre-test dan post-test, Sehingga dapat dikatakan bahwa ?Penerapan Konseling Kelompok Trait And Factor Mampu Meningkatkan Kematangan Pilihan Karir Siswa SMAN 11 Surabaya.? Kata Kunci : Kematangan Pilihan Karir, Trait And Factor