PENERAPAN MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN PEMILIHAN KARIER SISWA DALAM BIMBINGAN KELOMPOK PADA SISWA KELAS XI SMAN 1 KOTA MOJOKERTO - AYU PUSPITA, DYAH; MUIS, TAMSIL (Jurnal BK UNESA, 2018)
ABSTRAK Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang telah peneliti lakukan di SMAN 1 Kota Mojokerto, bahwa terdapat beberapa siwa yang memiliki masalah dalam kemandirian pemilihan karier. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian pemilihan karier pada siswa kelas XI SMAN 1 Kota Mojokerto dengan penerepan mind mapping dalam bimbingan kelompok. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen, bentuk desain penelitian ini adalah one group pre-test ? post-test . Alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket, Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas XI SMAN 1 Kota Mojokerto yang memiliki tingkat kemandirian pemilihan karier yang rendah, jumlah subjek penelitian 8 siswa. Teknik analisis data menggunakan statistic non parametric dengan uji Wilcoxon Signed Rank Test untuk menguji perbedaan signifikansi terhadap kelompok eksperiman yang diberikan perlakukan latihan asertif. Hasil Analisis menunjukan bahwa berdasarkan output ?Test Statistics? diketahui Asymp. Sig. (2-tailed) = 0,012. karena nilai 0,012 lebih kecil dari < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa ?Ha diterima?. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat dikatakan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Hipotesis pada penelitian ini adalah ?penerapan mind mapping dalam bimbingan kelompok dapat meningkatkan kemandirian pemilihan karier