PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK SEBAGAI SARANA PENGENALAN KARIR SISWA KELAS IV SDN 1 BABATAN SURABAYA - AZHARI, RIFKI; PURWOKO, BUDI (Jurnal BK UNESA, 2018)
Abstrak Pengembangan media komik adalah alat atau sebuah upaya dalam mewujudkan inovasi dalam dunia pendidikan terutama dunia Bimbingan dan Konseling. Pengembangan media komik disini bertujuan untuk mengenalkan pengenalan karir pada siswa kelas IV SDN 1 Babatan Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Borg And Gall yang telah disederhanakan oleh Tim Puslitjaknov. Teknik analisis data pada penelitian ini berupa angket yang sudah berisi item ? ite pernyataan untuk dijadikan sebagai sebuah bahan penilaian. Hasil penelitian ini menyajikan dua data yang dimana data tersebut berisi hasil data kuantitatif dan kualitatif. Hasil data secara kuantitatif meendapatkan hasil sebesar 93.5% dari uji ahli materi, 85.1% dari ahli uji media, dan 89.5 dari uji pengguna. Sedangkan hasil data secara kualitatif menyebutkan bahwasanya penelitian pengembangan media komik sebagai sarana pengenalan karir sangatlah layak dan tidak perlu direvisi. Kata kunci : Media Komik, Pengenalan Karir, Penelitian Pengembangan Abstract The development of comic media is a tool or an effort to realize innovation in the world of education, especially the world of Guidance and Counseling. The development of comic media here aims to introduce career recognition to fourth grade students of Babatan 1 Elementary School in Surabaya. This study uses the Borg and Gall research method which has been simplified by the Puslitjaknov Team. The data analysis technique in this study is in the form of a questionnaire that contains statement items to be used as an assessment material. The results of this study present two data where the data contains the results of quantitative and qualitative data. Quantitative data results yield 93.5% of the material expert test, 85.1% of the media test expert, and 89.5 from the user test. While the results of the data qualitatively state that the research on the development of comic media as a means of career recognition is very feasible and does not need to be revised. Keyword : Comic Media, Careerr Introducing, Research of Development