PENGEMBANGAN MEDIA APLIKASI PERENCANAAN KARIR BERBASIS ANDROID UNTUK SISWA KELAS XI SMA NEGERI 2 BOJONEGORO - KUSUMA HARI LAKSMANA, WISNU (Jurnal BK UNESA, 2018)
Latar belakang dari penelitian ini adalah kurangnya pemahaman siswa terhadap perencanaan karir, adanya beberapa permasalahan karir yang dihadapi siswa ketika lulus selalu mengandalkan informasi yang didapat dari internet. Hasil wawancara dengan guru Bimbingan dan Konseling menunjukkan hasil bahwa belum ada layanan karir dalam perencanaan karir siswa dan disisi lain belum ada media berbasis teknologi modern tentang Perencanaan Karir. Hal ini sebagai pijakan membuat aplikasi berbasis android untuk perencanaan karir siswa. Tujuan penelitian ini adalah pengembangan produk aplikasi Perencanaan Karir berbasis android. Media yang dikembangkan didasarkan pada teori karir John L Holland. Prosedur yang digunakan untuk melakukan pengembangan dari penelitian ini mengacu pada prosedur Borg and Gall. Hasil uji validasi ahli materi Bimbingan dan Konseling, terhadap penilaian kualitas isi materi aplikasi Perencanaan Karir diperoleh keseluruhan nilai 87%. Hasil uji validasi ahli media terhadap aplikasi Perencanaan Karir berbasis android diperoleh prosentase nilai rata-rata 80%. Hasil uji validasi calon pengguna (Guru BK) diperoleh penilaian prosentase yaitu 100% dan hasil uji calon pengguna (siswa) rata-rata penilaian keseluruhan yang diperoleh yaitu 87,6%. Berdasarkan hasil penilaian tersebut dapat disimpulkan bahwa medua aplikasi Perencanaan Karir berbasis android untuk siswa kelas XI SMA Negeri 2 Bojonegoro memenuhi kriteria akseptabilitas dan dapat digunakan sebagai media Bimbingan dan Konseling.