PENERAPAN BIMBINGAN KELOMPOK TEKNIK DISKUSI UNTUK MENINGKATKAN KETERBUKAAN DIRI PADA SISWA KELAS X DI SMKN 6 SURABAYA - AHMAD TAUFIQ API GADI, MUHAMMAD; WARSITO WIRYOSUTOMO, HADI (Jurnal BK UNESA, 2018)
Keterbukaan diri merupakan salah satu kemampuan sosial yang sangat penting bagi individu dalam berinteraksi dengan lingkungannya, kemampuan ini sangat mempengaruhi perkembangan kepribadian masing-masing individu. Hubungan sosial siswa merupakan salah satu cakupan dari bimbingan konseling dalam tugas perkembangan pada bidang sosial dan juga pribadi, sehingga Konselor atau guru Bimbingan dan konseling memiliki tanggung jawab besar untuk menangani dan mengoptimalkan kemampuan keterbukaan diri tersebut sehingga siswa dapat mencapai mencapai kematangan dalam berinteraksi dalam masyarakat. Penilitian ini bertujuan untuk meningkatkan sikap keterbukaan diri siswa dengan layanan bimbingan kelompok teknik diskusi pada siswa kelas X SMKN 6 Surabaya. Berdasarkan permasalahan yang akan diteliti, jenis penelitian yang sesuai merupakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Rancangan penelitian yang digunakan one group pre-test and post-test design dengan menggunakan angket sebagai alat pengumpul data. Subjek dalam penelitian ini adalah delapan siswa kelas X di SMKN 6 Surabaya yang memiliki skor keterbukaan diri yang rendah. Hasil rata-rata subjek pretest yaitu 79 dengan presentasi 51% dan hasil rata-rata posttest yaitu 112 dengan presentasi 72%. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data statistik non parametrik dengan uji wilcoxon. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai Asymp.Sig. (2-tailed) sebesar 0,012. Dalam ketetapan ? (taraf kealahan) sebesar 5% maka 0,012 < 0,05 dapat disimpulkan bahwa hipotesis diterima artinya ada perbedaan nilai antara pretest dan posttest sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian layanan bimbingan kelompok teknik diskusi dalam meningkatkan keterbukaan diri siswa. Kata kunci: Bimbingan kelompok, teknik diskusi, Keterbukaan diri