PENERAPAN KONSELING KELOMPOK PERILAKU DENGAN STRATEGI PENGELOLAAN DIRI (SELF-MANAGEMENT) UNTUK MENGURANGI KECANDUAN GAME ONLINE SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 2 SIDOARJO - REGITA NUNGDYASTI, DHEA; NURYONO, WIRYO (Jurnal BK UNESA, 2019)
Kecanduan game online ialah keadaan individu dengan ketidakmampuan untuk mengkontrol ketergantungannya dan perilakunya pada permainan online yang terhubung dengan jaringan internet serta adanya keinginan untuk bermain secara terus-menerus. Permasalahan yang terjadi pada siswa yang mengalami kecanduan pada game online di sekolah tidak dapat dibiarkan terus-menerus dan berulang karena dapat menganggu konsentrasi dan penyerapan informasi saat proses belajar. Penelitian ini untuk mengetahui penerapan konseling kelompok perilaku untuk mengurangi kecanduan game online siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Sidoarjo. Strategi yang digunakan adalah strategi pengelolaan diri (self-management) yang meliputi tiga teknik antara lain self-monitoring, stimulus-control dan self-reward. Jenis penelitian ini merupakan pre-experimental design dalam bentuk one group pre-test dan post-test. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII-B dan VIII-E di SMP Negeri 2 Sidoarjo yang berjumlah 72 siswa. Pengambilan sampel melalui cara pemberian instrumen penelitian yakni angket kecanduan game online. Angket digunakan untuk menjaring siswa yang termasuk kedalam kategori kecanduan game online tinggi. Jumlah sampel yang dipilih adalah 6 siswa dengan tingkat kecanduan game online tinggi. Teknik analisis data yang digunakan yakni analisis statistik non-parametrik dengan tes statistik uji tanda. Hasil analisis pre-test dan post-test dengan uji tanda menunjukkan bahwa adanya perbedaan skor antara sebelum dan sesudah diberikan perlakuan, hal ini berarti menunjukkan konseling kelompok perilaku dengan strategi pengelolaan diri (self-management) berpengaruh terhadap siswa yang memiliki kecanduan game online tinggi. Dengan demikian perlakuan konseling kelompok dengan strategi pengelolaan diri (self-management) dapat menurunkan kecanduan game online pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Sidoarjo. Kata kunci: Konseling Kelompok Perilaku, Pengelolaan Diri, Kecanduan Game Online