PENGEMBANGAN MEDIA POSTER INTERAKTIF BIMBINGAN DAN KONSELING KARIER BERBASIS WEBSITE UNTUK INFORMASI STUDI LANJUT DI KELAS IX SMP NEGERI 3 KOTA MOJOKERTO - KUSUMA FIRDANI, RAUDAH; TRI HARIASTUTI, RETNO (Jurnal BK UNESA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah produk berupa media poster interaktif berbasis website yang memenuhi kriteria kegunaan, kelayakan, ketepatan, dan kepatutan. Media yang dikembangkan diharap dapat membantu peserta didik untuk memahami informasi studi lanjut. Model pengembangan yang digunakan Tim Puslitjaknov yang meliputi lima tahap pengembangan, yaitu : Studi pendahuluan dan analisis produk, mengembangkan produk awal, validasi ahli dan revisi, uji coba lapangan skala kecil dan revisi produk, serta uji coba skala besar dan produk akhir. Namun pada penelitian ini, peneliti hanya sampai pada tahap uji coba lapangan skala kecil dan revisi produk. Hasil uji ahli materi dan ahli media untuk poster interaktif diperoleh CVI 0,77 yang artinya sangat sesuai. Hasil penilaian dari ahli materi dan ahli media untuk produk website diperoleh CVI 0,83 yang artinya sangat sesuai. Hasil uji coba lapangan skala kecil oleh calon pengguna yaitu peserta didik kelas IX di SMP Negeri 3 Kota Mojokerto untuk produk poster interaktif mendapatkan skor 81,9% kategori sangat baik, tidak perlu revisi. Sedangkan untuk produk website mendapatkan skor 84,5% kategori sangat baik, tidak perlu revisi. Dengan demikian produk berupa poster interaktif berbasis website telah memenuhi kriteria akseptabilas. Kata Kunci : Pengembangan, poster interaktif berbasis website, studi lanjut.