PENERAPAN STRATEGI SELF-REGULATION DENGAN TEKNIK KONSELING KELOMPOK UNTUK MENGURANGI PROKRASTINASI AKADEMIK SISWA KELAS VII SMP NEGERI 2 SAMPANG - AGUSTINA PERMATASARI, WINDA; NURSALIM, MOCHAMAD (Jurnal BK UNESA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan self-regulation terhadap penurunan prokrastinasi akademik siswa kelas VII di SMPN 2 Sampang. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian eksperimen (kuantitatif) dengan jenis pre test ? post test one group design dalam pemberian strategi self-regulation dengan menggunakan konseling kelompok. Subjek penelitian ini adalah 6 siswa yang memiliki prokrastinasi akademik tinggi. Analisis data ini menggunakan statistik non parametik dengan menggunakan uji tanda. Hasil dari analisis data menunjukan bahwa ?= 0,016 menunjukan lebih kecil dibandingkan dengan ?=0,5. Dengan demikian Ha diterima dan H0 ditolak, sehingga ada perbedaan prokrastinasi akademik siswa antara sebelum dan sesudah diberikan perlakuan, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi self-regulation dapat mengurangi prokrastinasi akademik siswa kelas VII SMPN 2 Sampang. Kata kunci : Self ?Regulation, Prokastinasi Akademik, Konseling Kelompok