PENERAPAN LAYANAN BIMBINGAN KLASIKALMENGGUNAKAN MEDIA VIDEO UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 2 WRINGINANOM GRESIK - MERDEKAWATI, PANJI; CHRISTIANA, ELISABETH (Jurnal BK UNESA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur apakah ada peningkatan motivasi belajar pada siswa SMP Negeri 2 Wringinanom Gresik kelas VIII A setelah di beri layanan bimbingan klasikal. Jenis penelitian ini adalah eksperimen kuantitativ. Dengan pendekatan One-Group Pretest-Posttest Design. Jumlah subyek penelitian sebanyak 32 siswa, dengan penggumpulan data menggunakan kuisioner motivasi belajar. Analisis yang dipakai oleh peneliti adalah analisis menggunakan SPSS dengan menggunakan perhitungan One-Sample Test. Hasil yang didapat dari perhitungan tersebut adalah nilai sig. (2-tailed) sebesar 0.856 > 0.05. Reliability statistics dengan menunjukan cronbachs alpha menunjukan angka 0.745. Maka dapat disimpulkan adanya kenaikan motivasi belajar setelah subyek diberikan treatmen berupa video motivasi belajar. kunci: Bimbingan klasikal, motivasi, belajar, dan video motivasi belajar