PENGEMBANGAN MEDIA KARTU BERGAMBAR PERENCANAAN KARIER PADA SISWA KELAS VII DI SMP NEGERI 1 PROPPO PAMEKASAN - SAFIRA WIDOWATI, UDA; NURYONO, WIRYO (Jurnal BK UNESA, 2019)
Persoalan karier pada peserta didik dapat menyebabkan ketidaktepatan dalam memutuskan pekerjaan dan banyaknya pengangguran. Persoalan itu perlu bantuan diantaranya dengan kartu bergambar perencanaan karier yang membantu peserta didik dalam merancang kariernya. Pembuatan media kartu bergambar perencanaan karier adalah upaya pengembangan kartu tentang penyusunan karier dan dilakukan secara berkelanjutan sehingga peserta didik mampu merencanakan karier. Tujuan penelitian adalah menciptakan media kartu bergambar untuk membantu perencanaan karier siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Proppo Pamekasan. Metode penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian pengembangan R&D dalam Sugiono (2016: 297) yang menyebutkan sebagai suatu proses untuk menciptakan hasil tertentu dan menguji efektifitas luaran tersebut. penelitian pengembangan adalah suatu proses yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu, dan menguji Pada penelitian ini menggunakan 6 tahap dari 10 tahap pengembangan yang telah dikembangkan hal ini dikarenakan terbatasnya waktu dan biaya penelitian. Penilaian akseptabilitas dilakukan oleh validator ahli materi, ahli media, dan calon pengguna. Penilaian oleh validator ahli materi memperoleh sebesar 90,39%, penilaian akseptabilitas oleh ahli media memperoleh nilai sebesar 86,82%, penilaian akseptabilitas oleh calon pengguna (Guru BK atau Konselor) memperoleh nilai sebesar 90,39%, dan penilaian oleh siswa memperoleh nilai sebesar 94,33% dengan semua kategori sangat baik, tidak perlu direvisi. Berdasarkan penilaian tersebut maka media kartu bergambar perencanaan karier untuk membantu perencanaan karier siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Proppo Pamekasan memenuhi kriteria akseptabilitas. Hasil dari uji Wilcoxon berdasarkan output yang diketahui lebih dari batas kritis penelitian karena nilai Asymp.Sig 0,112 lebih besar dari >0,05, dengan Ho: tidak ada perbedaan tingkat perencanaan karier antara sebelum dan sesudah mengikuti bimbingan kelompok menggunakan media kartu bergambar perencanaan karier dan Ha: ada perbedaan tingkat perencanaan karier antara sebelum dan sesudah mengikuti bimbingan kelompok menggunakan media kartu bergambar perencanaan karier, maka dengan hasil tersebut Ha diterima. Kata Kunci: Pengembangan, Media Kartu Bergambar Perencanaan Karier, Perencanaan Karier.