KEEFEKTIFAN STRATEGI COGNITIVE RESTRUCTURING UNTUK MENINGKATKAN EFIKASI DIRI PESERTA DIDIK KELAS VII SMPN 1 CERME - DYAH AYU RATIH SULISTYOWATI, YUNIS; DIBYO WIYONO, BAMBANG (Jurnal BK UNESA, 2019)
Penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri mengacu pada keyakinan individu bahwa ia akan berhasil pada tugas yang diberikan. Setiap peserta didik memiliki efikasi diri yang berbeda-beda, ada yang tinggi ada pula yang rendah. Efikasi diri sangat mempengaruhi hasil pencapaian peserta didik, Maka dari itu dengan penerapan strategi cognitive restructuring diharapkan mampu meningkatkan efikasi diri akademik. Cognitive Restructuring menggunakan asumsi bahwa respon-respon perilaku dan emosional yang tidak adaftif dipengaruhi oleh keyakinan, sikap, persepsi (kognisi) klien,selain itu Srataegi Cognitive Restrukturing didasarkan pada dua asusmsi 1) pikiran irasional dan kognitif detektif( perilaku sengaja yang memilki efek negative pada diri sendiri dan 2) pikiran dan pernyataan tentang diri sendiri dapat diubah memalui perubahan pandangan dan kognisi personal. Desain penelitian ini menerapkan desain pretest & posttest. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMPN 1 Cerme yang memiliki tingkat efikasi diri rendah. Data dianalisis melalui Uji wilcoxon. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai penghitungan tabel z> z, yaitu -2,023. Nilai asymp. Sig. (2-tailed) adalah 0,0043 <0,05. karenanya,Ho ditolak. Ini berarti bahwa konseling individu dengan strategi Cognitive Restructuring efektif untuk meningkatkan efikasi diri