STUDI TENTANG MINAT TERHADAP LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING DI MA YASMU MANYAR GRESIK - ROBIATUL ADAWIYAH, BINTANG; DARMINTO, EKO (Jurnal BK UNESA, 2019)
Penelitian iniadilakukan untukamengetahui minat terhadap layanan bimbingan dan konseling oleh peserta didik di MA YASMU Manyar. Subyek dari penelitian iniayaitu terdiri dari duaainforman. Informan utama yaitu peserta didik kelasaX, XI, XII MA YASMU Manyar dan informan pendukung yaitu guru bimbingan dan konseling dan wali kelas dari peserta didik. Penelitian iniamerupakan penelitian deskriptifakualitatif. Teknikapengumpulan dataayang digunakanadalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisisadata yang digunakan yaitu analisis kualitatif deskriptif menurut Miles danaHuberman yang terdiriadari reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil yang diperoleh dari penelitianaini terkaitagambaran tentang minat peserta didik terhadap layanan bimbingan danakonseling yaitu minatapeserta didik terhadap layanan BK dapat dilihat dari 3 aspek, diantaranya aspek kognitif, aspek afektif dan aspek tindakan. Aspek kognitif meliputi pengetahuan dan pemahaman pesertaadidik terhadap layanan bimbingan dan konseling serta persepsi peserta didik terhadap layanan bimbingan dan konseling. Aspek afektifameliputi sikap peserta didik terhadap layanan bimbingan danakonseling serta bentuk emosi dari peserta didik ketika mengikuti kegiatan layanan bimbingan dan konseling. Sedangkan aspek tindakan meliputi peran guru bimbingan dan konselingaterhadap layanan bimbingan dan konseling serta peran peserta didik terhadap kegiatan layanan bimbingan dan konseling. Faktor yang mempengaruhi minat pesertaadidik terhadap layanan bimbinganadan konseling dapat dilihat dari faktor dari dalam individu, faktor motif sosial dan emosionalayang ada dalam diri individu. Kata Kunci: minat terhadap layanan BK