PENERAPAN STRATEGI SELF MANAGEMENT UNTUK MENGURANGI PERILAKU PROKRASTINASI AKADEMIK SISWA SMA NEGERI 4 SIDOARJO - AINUR ROHMAN, ARIS; PURWOKO, BUDI (Jurnal BK UNESA, 2019)
Siswa memiliki masalah prokrastinasi akademik seperti datang terlambat ke sekolah, mengerjakan PR di sekolah, serta menunda ? nunda mengerjakan tugas. Ini disebabkan karena siswa tidak dapat mengelola waktu secara efektif. Para siswa harus meluangkan waktu untuk belajar, sehingga dapat mengembangkan prestasi akademiknya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah siswa dari prokrastinasi akademik dengan menggunakan strategi self management. dalam bentuk konsultasi individu. Penelitian ini dilakukan di SMAN 4 Sidoarjo terhadap siswa kelas XI IPS 3 dan XI IPS 1 yang memiliki masalah prokrastinasi tinggi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan membandingkan hasil pre-test dan post-test. Itu dianalisis dengan uji wilcoxon di SPSS versi 21. Hasil uji wilcoxon menunjukkan bahwa nilai asymp.sig (2-tailed) adalah 0,045 yang lebih rendah dari 0,05. Dapat disimpulkan bahwa Ho diterima dan Ha ditolak. Selain itu, penerapan strategi self management dapat mengurangi perilaku prokrastinasi akademik siswa di SMA Negeri 4 Sidoarjo Kata kunci : Self management, Prokrastinasi akademik.