PENGEMBANGAN PERANGKAT BIMBINGAN KLASIKAL BIDANG KARIER KELAS IX SMPN 1 BEJI MELALUI HIGHER ORDER THINKINGS SKILL (HOTS) - YUDHA PRASETYO HUTOMO, ADE; PURWOKO, BUDI (Jurnal BK UNESA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat bimbingan klasikal bidang karier yang memenuhi kriteria akseptabilitas meliputi aspek kegunaan, kelayakan, ketepatan dan kepatutan bagi guru bimbingan dan konseling SMPN 1 Beji. Perangkat ini digunakan sebagai buku panduan dalam memberikan bimbingan bagi peserta didik kelas IX. Pengembangan ini dilaksanakan berdasarkan pada penyebaran Angket Kebutuhan Peserta Didik kelas IX serta wawancara kepada guru bimbingan dan konseling yang mengampu di kelas IX. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Borg & Gall. Perangkat bimbingan klasikal bidang karier kelas IX SMPN 1 Beji ini diuji untuk melihat akseptabilitas. Oleh karena itu, dilakukan uji pada ahli materi, media serta calon pengguna (Guru bimbingan dan konseling kelas IX). hasil dari uji tersebut ialah : 1. Penilaian dari ahli materi yaitu 0,57 , 2. Penilaian dari ahli media yaitu 0,75 dan 3. Penilaian dari calon pengguna yaitu 0,86. Rata ? rata dari penilaian tersebut adalah 0,73 maka dapat disimpulkan bahwa produk tersebut sangat baik, tidak perlu di revisi. Sehingga perangkat bimbingan klasikal bidang karier kelas IX SMPN 1 Beji melalui Higher Order Thinkings Skills telah memenuhi kriteria akseptabilitas.