STUDI TENTANG SELF ESTEEM KORBAN BULLYING DI SMA NEGERI 4 PASURUAN - NURAIN FAJRIYAH, BARKAH; SETIAWATI, DENOK (Jurnal BK UNESA, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui self esteem korban bullying di SMA Negeri 4 Pasuruan. Self esteem atau yang biasa disebut harga diri adalah suatu evaluasi positif maupun negatif dari individu terhadap dirinya sendiri. Penelitian ini merupakan salah satu jenis penelitian kualitatif dengan subjek penelitian siswa kelas XI SMA yang menjadi korban bullying. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket, wawancara dan dokumentasi. Angket digunakan untuk mengetahui jenis atau tingkat self esteem yang dimiliki korban bullying, wawancara dilakukan dengan tidak terstruktur dengan menggunakan pedoman wawancara., sedangkan dokumentasi dilakukan untuk mendukung hasil penelitian. Analisis data penelitian bersifat deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan kesimpulan bahwa tingkat self esteem korban bullying yang ada di SMA Negeri 4 Pasuruan sedang dan tinggi. Banyak aspek pendukung self esteem yang dimiliki seperti phsycal self esteem, social self esteem, dan performance self esteem. Tingkat self esteem setiap subjek berbeda-beda, hal tersebut dipengaruhi oleh bebrbagai macam hal baik dari dalam diri individu maupun luar. Sehingga tingkat self esteem tinggi akan berdampak positif dalam kehidupan subjek. Peranan konselor juga membantu dalam menangani siswa yang menjadi korban bullying sehingga self esteem siswa meningkat. Kata Kunci: harga diri, bully, studi kasus