LATIHAN ASERTIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL ANTAR TEMAN SEBAYA SISWA DI SMAN 1 MENGANTI - IMROATUN NABILA, EFA; NURSALIM, MOCHAMAD (Jurnal BK UNESA, 2020)
Komunikasi interpersonal antar teman sebaya merupakan proses transfer pesan atau informasi oleh siswa antar sebaya. Tujuan dilakuan penelitian ini untuk menguji apakah Latihan asertif dapat meningkatkan komunikasi interpersonal antar teman sebaya pada siswa. penelitian berjenis Pre-Experimental design dengan dengan menggunakan metode one group Pre-test Post test design. Dengan memberikan perlakuan kepada 8siswa yang kurang mampu dalam komunikasi interpersonal antar teman sebaya di kelas X IPA 2 di SMA Negeri 1 Menganti sebagai subjek penelitian. Untuk teknik dalam pengumpulan data peneliti menggunakan angket komunikasi interpersonal dengan 54 item pernyataan. Dengan menggunakan Uji Pired Sample test sebagai teknik analisis data. Hasil dari pengujian hipotesis mendapatkan hasil bahwa Sig. (2-tailed) menyatakan 0,000. Dan t Hitung 7,616 maka t Tabelnya adalah -2,364. Dari hasil tersebut pengambilan keputusan menurut pedoman Uji Paired Simple t test. disimpulkan bahwa -7,616> -2,364. Hasil dari analisis data pada penelitian ini bahwa Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya terdapat perbedaan skor sebelum dan sesudah diberikan perlakuan berupa Latihan asertif.Kata Kunci : Latihan asertif, Komunikas iInterpersonal, Teman Sebaya