PENGEMBANGAN MEDIA KOMPUTER PEMBELAJARAN PADA MATERI POKOK MEMELIHARA/SERVIS SISTEM BAHAN BAKAR BENSIN DI JURUSAN MEKANIK OTOMOTIF KELAS XI (SEBELAS) SMK PGRI 1 SURABAYA - FERDYANTO, IWAN (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2015)
Media Komputer Pembelajaran CAI merupakan suatu bentuk pembelajaran yang dibantu oleh komputer (pc)/laptop namun juga bisa menggunakan perangkat handphone/tab. Maka dengan adanya Media Komputer Pembelajaran CAI ini, materi dapat digantikan dengan media komputer (pc)/laptop dan handphone/tab tersebut sehingga siswa SMK dapat memahami secara jelas materi tersebut.Adapun tujuan yang diharapkan dari pengembangan ini yaitu menghasilkan perangkat lunak berupa paket ajar berbasis komputer, Media komputer pembelajaran CAI pada mata pelajaran Otomotif pokok bahasan memelihara/servis sistem bahan bakar bensin untuk siswa kelas XI (Sebelas) di SMK PGRI 1 Surabaya. Setelah melalui wawancara langsung dari beberapa murid dalam kegiatan pembelajaran dijurusan Otomotif di kelas, bahwa siswa mengalami kesulitan belajar untuk memahami materi pelajaran memelihara/servis sistem bahan bakar bensin yang disampaikan oleh guru.Dari permasalahan tersebut, diperoleh sebuah alternatif untuk mengatasi masalah tersebut yaitu pengembangan media komputer pembelajaran CAI pada pembelajaran jurusan otomotif kelas XI materi memelihara/servis sistem bahan bakar bensin. Selain menghasilkan produk, dihasilkan juga buku petunjuk pemakain program. Hasil uji validasi ahli materi I memperoleh kategori sangat baik, ahli materi II memperoleh kategori sangat baik, ahli media I memperoleh kategori sangat baik, ahli media II memperoleh kategori sangat baik, hasil uji perorangan dikategori sangat baik dengan presentasi nilai sebanyak 100% , hasil uji kelompok kecil dikategori sangat baik dengan presentasi nilai sebanyak 92%, hasil uji kelompok besar dikategori sangat baik dengan presentasi nilai sebanyak 93,4%. Maka dari hasil pengembangan media komputer pembelajaran CAI dijurusan Otomotif materi memelihara/servis sistem bahan bakar bensin kelas XI perlu dikembangkan dan dimanfaatkan sebagai media pembelajaran yang dapat menunjang proses belajar mengajar. Kata Kunci : Pengembangan, Media Komputer Pembelajaran CAI, Otomotif, Kelas XI, Sugiyono Abstract Computer Asissted Instruction is Media CAI is a form of learning that is aided by a computer (pc) laptop but also can use mobile devices tab. Computer Media with the presence Then of learning this, CAI material can be replaced with computer media (pc) laptop and Handphone the tab so students can understand the CMS clearly such material. As for the goals expected of the development is to produce the software in the form of computer-based learning package, Media computer learning CAI on Automotive subjects matter keep servicing the fuel system of gasoline for the students of Class XI (Eleven) in SMK PGRI 1 Surabaya. After going through the interview directly from some of the students in the learning activities in the automotive Department in class, that students have difficulty learning to understand the subject matter keep servicing the fuel system of gasoline being delivered by the teacher. From these problems, obtained an alternative to resolve the issue that is the development of learning computer media CAI in class XI automotive majors learning materials keep servicing the fuel system of gasoline. Besides, produces product results also book of directions using the program. Test results validation expert material I obtained the category of very good material, expert II acquired the category of excellent, expert media I obtained a very good category, media expert II acquired the category of excellent, individual test results with categories with very good presentation value as much as 100, a small group of test results by category with very good presentation value as much as 92, large groups of test results by category with very good presentation value as much as 93.4. Then from the results of computer learning media development in the automotive Department of CAI materials keep servicing the fuel system of gasoline grade XI needs to be developed and utilized as a medium of learning that can support teaching and learning. Key Words: Development, Computer Learning Media CAI, Automotive, Class XI, Sugiyono