PENGEMBANGAN MEDIA MOBILE LEARNING PADA MATA KULIAH LISTENING DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA INGGRIS UNIVERSITAS PGRI ADI BUANA SURABAYA - RIZKI UTAMI, DIAN (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan antara penulisan dan pengucapan dalam bahasa inggris pada mahasiswa semester 3 Prodi Pendidikan bahasa inggris di Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Contohnya dalam penulisan tata bahasa tulis “going to”, tetapi dalam tata bahasa lisan menjadi “gonna”, hal tersebut membuat mahasiswa harus berlatih mendengarkan percakapan bahasa inggris untuk meningkatkan kemampuan mendengarkan mereka. Mendengarkan bukan hanya proses mendengarkan pasif, tetapimahasiswa harus mampu menganalisis pengucapan kalimat dan intonasi dari sumber yang mereka dengarkan. Mendengarkan adalah salah satu aspek dasar yang harus dipelajari dalam bahasa Inggris. Selama proses perkuliahan di kelas, dosen masih menggunakan modul dan lagu sebagai sumber belajar di dalam kelas. Tingkat kemampuan mahasiswa menerima materi juga bervariasi, dan beberapa mahasiswa juga bekerja di tempat lain, sehingga tidak mungkin untuk belajar maksimal dalam materi mendengarkan di kelas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran berbasiskan mobile learning pada mata kuliah listening yang layak dan efektif, serta dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa semester 3 prodi pendidikan bahasa inggris Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Model pengembangan mediayang digunakan dalam penelitian ini yaitu Model Pengembangan