PEMANFAATAN MEDIA VIDEOJAZIRAH NABI â€œMUHAMMAD SAWâ€ PADA MATA PELAJARAN SIRAH NABAWIYAH STANDAR KOMPETENSI SEJARAH NABI MUHAMMAD SAW UNTUK SISWA KELAS VII SMP ELKISI MOJOKERTO - Saikhul Arif, M (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2015)
PEMANFAATAN MEDIA VIDEOJAZIRAH NABI “MUHAMMAD SAW” PADA MATA PELAJARAN SIRAH NABAWIYAH STANDAR KOMPETENSI SEJARAH NABI MUHAMMAD SAW UNTUK SISWA KELAS VII SMP eLKISI MOJOKERTO Oleh: Muhammad Saikhul Arif ABSTRAK Kurikulum pada Mata Pelajaran Sirah Nabawiyah kelas VII Sekolah Menengah Pertama (SMP) terdapat Standar Kompetensi Memahami Sejarah Nabi Muhammad SAW, Kompetensi Dasar yang menjelaskan sejarah nabi Muhammad SAW. Dalam kegiatan pembelajaran yang terjadi di SMP eLKISI Mojokerto pada materi Sejarah Nabi Muhammad SAW, ditemukan masalah dalam belajar yakni siswa mengalami kesulitandalam memahami sejarah Nabi Muhammad SAW, faktor yang mempengaruhi masalah tersebut yaitu: dikarenakan materi pembelajaran berupa sejarah dan guru menjelaskan masih menggunakan model konvensional yakni ceramah dan tugas dengan berpusat pada menggunakan buku bacaan dengan teks bahasa arab, serta terbatasnya waktu belajar siswa pada materi sejarah Nabi Muhammad SAW di sekolah, sehingga mengakibatkan hasil belajar siswa belum mencapai standart ketuntasan yang ditetapkan. Berdasarkan masalah tersebut peneliti memberikan solusi dengan memanfaatkan media video sejarah Nabi Muhammad yang dapat diintegrasikan kedalam proses pembelajaran. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui proses Pemanfaatan Media Video Jazirah Nabi “Muhammad SAW” Pada Mata Pelajaran Sirah NabawiyahKelas VII SMP eLKISI Mojokerto serta apakah pemanfaatan ini dapat Meningkatkan Hasil Belajar Siswa. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan thitung= 2.67, dengan taraf signifikasi ts0,05 = 1,70. Maka kesimpulannya nilai thitung lebih besar dari ttabel (2.67>1.70) ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa kelas VII SMP eLKISI Mojokertomengalami peningkatan yang signifikan setelah mengikuti proses pembelajaran Sirah Nabawiyah dengan memanfaatkan media video Jazirah Nabi “Muhammad SAW”. Kata kunci: Pemanfaatan, Media video Jazirah Nabi Muhammad SAW THE UTILIZATION MEDIA VIDEO JAZIRAH PROPHET