PENGEMBANGAN MEDIA COMPUTER ASSISTED INSTRUCTION (CAI) PADA MATA PELAJARAN IPA MATERI ORGAN PERNAPASAN MANUSIA UNTUK SISWA KELAS V DI MIN KAWISTOLEGI KARANGGENENG LAMONGAN - SAIDAH, ANA (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2016)
Abstrak Penelitian pada siswa kelas V MIN Kawistolegi Karanggeneng Lamongan dilatarbelakangi oleh adanya kesulitan belajar siswa pada mata pelajaran IPA materi organ pernapasan manusia, sehingga diperlukan pengembangan media Computer Assisted Instruction (CAI) pada mata pelajaran IPA materi organ pernapasan manusia. Pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah produk media Computer Assisted Instruction (CAI) pada mata pelajaran IPA materi organ pernapasan manusia untuk siswa kelas V di MIN Kawistolegi Karanggeneng Lamongan yang layak dan efektif. Media Computer Assisted Instruction (CAI) dikemas dalam compact disk (CD) dan dilengkapi dengan bahan penyerta. Model pengembangan yang digunakan dalam pengembangan media Computer Assisted Instruction (CAI) adalah model pengembangan R&D (Research and Development) Borg and Gall dalam Sugiyono. Jenis data yang digunakan dalam pengembangan media ini yaitu data kualitatif dan kuantitatif yang didapat berdasarkan hasil wawancara kepada ahli materi dan ahli media, angket diberikan untuk uji coba perorangan, kelompok kecil, dan kelompok besar. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik persentase untuk wawancara dan angket, serta teknik uji-t untuk tes. Hasil uji kelayakan media Computer Assisted Instruction (CAI) berdasarkan hasil wawancara ahli materi 93,33% (baik sekali), ahli media 93,33% (baik sekali) serta hasil angket uji coba perorangan 84,44% (baik sekali), uji coba kelompok kecil 86,67% (baik sekali), dan uji coba kelompok besar 95,08% (baik sekali). Sehingga dapat disimpulkan bahwa media Computer Assisted Instruction (CAI) ini dikategorikan baik sekali dan layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran IPA siswa kelas V MIN Kawistolegi karanggeneng Lamongan. Selanjutnya untuk keefektifan media Computer Assisted Instruction (CAI) diperoleh perhitungan dengan taraf signifikan 5% (Sugiyono,2010), d.b = N-1 = 28-1 = 27 (dikonsultasikan dengan table nilai t) dengan nilai t0,05 harga tabel = 2,052 maka dapat diketahui bahwa thitung lebih besar dari pada ttabel dengan perbandingan angka thitung = 15,23 > ttabel = 2,052. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Computer Assisted Instruction (CAI) efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA materi organ pernapasan manusia kelas V di MIN Kawistolegi Karanggeneng Lamongan. Kata Kunci : Pengembangan, Media Computer Assisted Instruction, IPA Abstract The studies in class V MIN Kawistolegi Karanggeneng Lamongan motivated by the learning difficulties of students at science subjects of respiratory organs of human chapter, so development of media Computer Assisted Instruction (CAI) at science subjects of human respiratory organs chapter is needed. This development aims is to produce a media product of Computer Assisted Instruction (CAI) at science subjects respiratory organs of human chapter for class V MIN Kawistolegi Karanggeneng Lamongan students which are suitable and effective. Media Computer Assisted Instruction (CAI) is packaged in a compact disk (CD) and comes with accompanying materials.The model that used in the development of media Computer Assisted Instruction (CAI) was R&D (Research and Development) by Borg and Gall in Sugiyono. The type of data that used in the development of this media are qualitative and quantitative data which is obtained based on the results of interviews with subject experts and media experts, a questionnaire was given in individual test, small group test, and large group test. Data analysis technique used is the percentage of interview and questionnaires, and t-test techniques for the test.The results of media Computer Assisted Instruction (CAI) data analysts based on interview of subject experts 93.33% (excellent), media expert 93,33% (excellent) and the results of the questionnaire individual testing 84,44% (excellent), small groups test 86,67% (excellent), and large groups test95,08% (excellent). It can be concluded that the media Computer Assisted Instruction (CAI) is considered excellent and fit for use in science teaching activities in the fifth grader of MIN Kawistolegi Karanggeneng Lamongan. Furthermore, to the effectiveness of media Computer Assisted Instruction (CAI) obtained by calculations with significance level of 5% (Sugiyono, 2010), db = N-1 = 28-1 = 27 (in consultation with the table value of t) with a value t0,05 price table = 2,052 it can be seen that t-count is higher than t-table t = 15.23 > table = 2.052. It can be concluded that the using of the media Computer Assisted Instruction (CAI) was effective to improving student learning outcomes atrespiratory organs of human subject in class V MIN Kawistolegi Karanggeneng Lamongan. Keywords : Development, Media Computer Assisted Instruction, Science