PENGEMBANGAN MEDIA CAI TUTORIAL PADA MATA PELAJARAN PRODUKTIF MULTIMEDIA KOMPETENSI DASAR SYARAT ANIMASI UNTUK SISWA KELAS XII MULTIMEDIA SMKN 1 KALITENGAH LAMONGAN - SAADAH, ANIS (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2016)
Abstrak Pengembangan media Computer Assisted Insruction (CAI) Tutorial pada mata pelajaran produktif kompetensi dasar menjelaskan syarat animasi pada siswa kelas XII Multimedia di SMK N 1 Kalitengah ini menggunakan model pengembangan DDD-E yang pengujiannya menggunakan desain uji coba Arief Sadiman sebagai acuan. Dikarenakan di dalam model DDD-E terdapat langkah-langkah yang lebih sistematis dan tepat yang diakuratkan dengan uji coba arief sadiman. Pengembangan ini bertujuan menghasilkan media pembelajaran yang layak, efektif dan untuk memfasilitasi belajar siswa. Dalam pelaksanaan dilakukan beberapa tahapan, yakni ; review dengan para ahli materi, media dan pembelajaran, kemudian di uji cobakan kepada siswa dalam bentuk perorangan, kelompok kecil, dan kelompok besar. Pengumpulan data menggunakan metode angket, kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik perhitungan PSA(prosentase Setiap Aspek) danPSP(prosentase Setiap Program). Sedangkan data eksperimen di hitung menggunakan rumus post-test dan post-test. Hasil review kepada ahli materi dengan skor 100, review pada ahli media dengan skor 100 dan review kepada ahli pembelajaran dengan skor 100. Kemudian pada hasil uji coba perorangan yaitu 96,62 lalu pada kelompok kecil yaitu 97,91 dan pada uji coba kelompok besar 96,37. Hasil data diperoleh menunjukan media layak dipergunakan. Hasil tes diperoleh data 10.14 > 1.69 dapat disimpulkan t0 lebih besar dari t0.05. Dari hasil tersebut maka dapat diintreprestasikan bahwa media Computer Assisted Insruction (CAI) Tutorial pada mata pelajaran produktif multimedia kompetensi dasar menjelaskan syarat animasi efektif dipergunakan pada siswa kelas XII Multimedia di SMK N 1 Kalitengah. Media CAI dapat dikatakan layak dan efektif karena berdasarkan kategori yang ditunjukan pada uji coba yang dilakukan. Media CAI yang dikembangkan perlunya instruksi dalam penggunaannya untuk memudahkan siswa menggunakannya. Melihat karakteristik media CAI dikembangkan media CAI hanya dapat dipergunakan dalam kegiatan belajar kelas XII Multimedia kompetensi dasar menjelaskan syarat animasi. Kata Kunci : Pengembangan, Media CAI (Computer Asisted Instruction), Tutorial, CAI Tutorial, Multimedia, syarat-syarat animasi. Abstract This development of Computer Assisted Instruction (CAI) media Tutorial type at Productive Multimedia lesson, with basic competency is to explain animation’s requisite for XII multimedia major class student in Vocational High School 1 Kalitengah process use DDD-E model, in which the test is use Arief Sadiman’s tryout designas references. This development aims to produce feasible and effective instructional media, and to fasilitate student’s learning process. As implementation, there are some steps that has been realized, that is : review with material, media expert, learning expert, then itis tested to students in formed of individual, small group, and the larger group. Data collecting process use questionnaire. Then it is been analyzed with PSA (Precentage for Each Aspect) and PSP (Precentage for Each Program). Whereas experimen data is analyzed useing pre-test and post-test. The results of both material, media expert and learning expert review shows 100 points. Then in individual test, the result is 96,62. From small group test the result os 97,91 and at the larger group test the result is 96,37. The result of data analysis shows that this media is feasible to be used. Test result shows data 10.14 > 1.69, then it conclude thatt0 is bigger from t0,05. From those result can be interpreted that Tutorial type Computer Assisted Instruction (CAI) Media at Productive multimedia lessons with basic competency is to explain animation’s requisite effective to be used for XII Multimedia major class in Vocational High School 1 Kalitengah. CAI media can be stated as feasible and effective, because, based on categories that has been shown during tryout process in ongoing. CAI media that has been developed is need instruction in usage to make easier for student to use it. After look from the CAI media characteristics that has been developed, CAI media is can be used only during learning process in XII Multimedia class with Basic competency is to explain animation’s requisite. Keywords: Development, CAI (Computer Assisted Instruction) Media, Tutorial, CAI Tutorial, Multimedia, Animation’s requisite.