PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN TENTANG CARA MEMBUAT PUFF PASTRY DOUGH UNTUK MAHASISWA GELOMBANG I PROGRAM STUDI PASTRY DAN BAKERY DI SURABAYA HOTEL SCHOOL - Safitri, Yusiana (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2016)
Abstrak Pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas dan profesional sangat dibutuhkan pada era globalisasi, khususnya lulusan Pastry dan Bakery di Surabaya Hotel School. Lulusan Pastry dan Bakery dapat memproduksi produk-produk yang baik, lezat dan berkualitas serta memperoleh hasil nilai jual dan pemasukan yang tinggi . apabila sumber daya manusia lulusan Pastry dan Bakery memperoleh pendidikan dan pelatihan yang tepat dan berkualitas. Namun berdasarkan hasil observasi kegiatan praktik menunjukkan bahwa 10 dari 16 mahasiswa belum dapat membuat puff pastry dough dengan baik dan benar sesuai karakteristik mutu yang ditetapkan. Dengan alasan tersebut, peneliti mengembangkan media video pembelajaran tentang cara membuat puff pastry dough untuk mahasiswa gelombang 1 program studi pastry dan bakery di Surabaya hotel school. Pengembangan ini menggunakan model ADDIE. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, angket dan tes. Teknik analisis data menggunakan wawancara, PSA (Penilaian Setiap Aspek) dan uji t. Hasil uji validasi kelayakan media video berdasarkan hasil wawancara ahli materi adalah 93,65 (sangat baik), hasil wawancara ahli media adalah 86,98 (sangat baik), hasil angket uji coba perorangan 81,33 (sangat baik), hasil angket uji coba kelompok kecil 83,77 (sangat baik). Maka dari itu kelayakan media termasuk dalam kriteria sangat baik. Berdasarkan hasil perolehan uji-t mahasiswa pada penggunaan media video diperoleh d.b 9 dengan taraf kesalahan 5 % (0,05) adalah 2,26 dan t-hitung adalah 28,78. Apabila t-tabel< t-hitung yakni 2,26< 28,78. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengembang telah berhasil menghasilkan media video pembelajaran yang layak dan efektif. Kata kunci: Media Video Pembelajaran, Puff Pastry, Surabaya Hotel School. Abstract The development of human resources and qualified professionals are needed in the era of globalization, especially graduates Pastry and Bakery in Surabaya Hotel School.Lulusan Pastry dan Bakery dapat memproduksi produk-produk yang baik, lezat dan berkualitas serta memperoleh hasil nilai jual dan pemasukan yang tinggi .Graduates Pastry and Bakery can manufacture the products were good, tasty and quality and get the results the selling price and higher incomes.apabila sumber daya manusia lulusan Pastry dan Bakery memperoleh pendidikan dan pelatihan yang tepat dan berkualitas.when human resources graduate Pastry and Bakery education and training and quality.Namun berdasarkan hasilobservasi kegiatan praktik menunjukkan bahwa 10 dari 16 mahasiswas belum dapat membuat puff pastry dough dengan baik dan benar.However, based on theobservationofthe practical activities shows that 10 of the 16 mahasiswas yet to make puff pastry dough properly base on quality of characteristic decided.Dengan alasan tersebut, peneliti mengembangkan media video pembelajaran tentang cara membuat puff pastry dough untuk mahasiswa gelombang 1 program studi pastry dan bakery di Surabaya hotel school.For these reasons, researchers developed media instructional video on how to make puff pastry dough for students wave 1 pastry and bakery courses in Surabaya hotel school. Pengembangan ini menggunakan model pengembangan ADDIE.This development using ADDIE model.Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, angket dan tes.Methods of data collection using interviews, questionnaires and tests.Teknik analisis data menggunakan wawancara, PSA (Penilaian Setiap Aspek) dan uji t.Data were analyzed using interviews, PSA (Rating Every Aspect) and t test.Hasil uji validasi kelayakan media video berdasarkan hasil wawancara ahli materi adalah 93,65 (sangat baik), hasil wawancara ahli media adalah 86,98 (sangat baik), hasil angket uji coba perorangan 81,33 (sangat baik), hasil angket uji coba kelompok kecil 83,77 (sangat baik).Test results validate the feasibility of video media based on the interview subject matter experts is 93.65 (very good), the result is a media expert interview 86.98 (very good), questionnaire individual testing 81.33 (very good), questionnaire test small groups 83.77 (very good).Maka dari itu kelayakan media termasuk dalam kriteria sangat baik.Thus the feasibility of media included in the criteria very well.Berdasarkan hasil perolehan uji-t mahasiswa pada penggunaan media video diperoleh db 9 dengan taraf kesalahan 5 % (0,05) adalah 2,26 dan t-hitung adalah 28,78.Based on the results of the acquisition of the t-test students on the use of video media obtained db 9 with a standard error of 5% (0.05) is 2.26 and the t-test is 28.78 Apabila t-tabel< t-hitung yakni 2,26< 28,78.It can be concluded that the developers have managed to produce video media learning feasible and effective Kata kunci : Media Video Pembelajaran, Puff Pastry, Surabaya Hotel School. Keywords: Media Video Learning, Puff Pastry Dough, Surabaya Hotel School.