PENGEMBANGAN MEDIA COMPUTER ASSISTED INSTRUCTION PADA MATA PELAJARAN BAHASA JEPANG MATERI POKOK KEPEMILIKAN DAN LETAK BENDA BAGI KELAS X SMA NEGERI 1 SUMBERREJO BOJONEGORO - Anita Wulandari, Diah (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2016)
ABSTRAK PENGEMBANGAN MEDIA COMPUTER ASSISTED INSTRUCTION PADA MATA PELAJARAN BAHASA JEPANG MATERI POKOK KEPEMILIKAN DAN LETAK BENDA BAGI KELAS X SMA NEGERI 1 SUMBERREJO-BOJONEGORO Penilitian ini bertujuan untuk mengembangkan media Computer Assiited Instruction materi pokok kepemilikan dan letak benda pada mata pelajaran bahasa Jepang bagi siswa kelas X SMA Negeri 1 Sumberrejo. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan. Data dikumpulkan menggunkan instrumen wawancara kepada ahli materi dan ahli Media. Serta menggunakan angket dan tes yang ditujukan kepada siswa kelas X SMA Negeri 1 Sumberrejo. Pengembangan media ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development,Implementation, dan Evalution) dengan tahapan uji coba Arif Sadiman. Data yang diperoleh adalah berupa data kualitatif dan kuantitatif dari ahli materi, ahli media dan siswa. Berdasarkan hasil analisis dan wawancara ahli materi dan ahli media, dapat ditarik kesimpulan bahwa media Computer Assisted Instruction layak digunakan dalam pembelajaran. Sedangkan hasil angket uji coba produk kepada siswa kelas X SMA Negeri 1 Sumberrejo, dapat disimpulkan: a) hasil presentasi uji coba perorangan sejumlah 96,1% (Baik), uji coba kelompok kecil sejumlah 90,3% (Baik), serta uji coba kelompok besar sejumlah 95,9%(Baik). Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media computer Assisted Instruction dikategorikan baik dan media ini layak untuk digunakan. Sedangkan hasil uji coba untuk penilaian efektifitas diperoleh thitung lebih besar dari ttabel yaitu thitung = 18,354 > ttabel = 2,040. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media Computer Assisted Instructionefektif dalam mata pelajaran bahasa Jepang materi pokok kepemilikan dan letak benda bagi siswa kelas X SMA Negeri 1 Sumberrejo. Kata kunci: Pengembangan, Media CAI (Computer Assisted Instruction). ABSTRACT THE DEVELOPMENT OF COMPUTER ASSISTED INSTRUCTION MEDIA ON JAPANESE SUBJECT MATTER OF OWNERSHIP AND LAYOUT OBJECTSFOR CLASS X SMA NEGERI 1 SUMBERREJO-BOJONEGORO The research aim to develop media Computer Assisted Instruction subject matter of ownership and location of objects on Japanese subjects for class X SMA Negeri 1 Sumberrejo. This type of research is the development of research. Data were collected using the instrument to interview review material expertsand and review by media. As well as the use of questionnaires and tests aimed at students of Class X SMAN 1 Sumberrejo. This media development development model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evalution) with Arif Sadiman trial stage. The data obtained is in the form of qualitative and quantitative data from review material expertsand review by media and students. Based on the analysis and interview subject matter experts and media experts, it can be deduced that the media Computer Assisted Instruction feasible to use in learning. While the results of the questionnaire testing the products to class X SMA Negeri 1 Sumberrejo, it can be concluded that: a) the result of individual testing presentation of a 96.1% (Good), small group trial a number of 90.3% (Good), and trials a large group 95.9% (Good). From these results, it can be concluded that the mediaComputer Assisted Instruction is categorized as good and decent media to use. While the results of the test for assessing the effectiveness of obtained t greater than ttable ie t = 18.354> table = 2.040. It can be concluded that the media Computer Assisted Instruction is effective in Japanese subjects subject matter of ownership and location of objects for class X SMA Negeri 1 Sumberrejo. Keywords: Development, CAI (Computer Assisted Instruction) Media.