PENGEMBANGAN MODUL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TENTANG PENGGUNAAN SOFTWARE EDITING AUDIO DIGITAL DALAM MATA PELAJARAN MENGGABUNGKAN AUDIO KE SAJIAN DIGITAL UNTUK SISWA KELAS XIJURUSAN MULTIMEDIA DI SMK NEGERI 2 KEDIRI. - TRIANI KURNIAVIA, RATNA (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2016)
Abstrak Setiap program keahlian di SMK Negeri 2 Kediri mempunyai susunan mata pelajaran yang telah disesuaikan dengan perkembangan kurikulum, SMK Negeri 2 Kediri berisi kelompok mata pelajaran normatif, adaptif, dan produktif. Mata pelajaran produktif adalah mata pelajaran kejuruan yang merupakan kemampuan khusus yang diberikan kepada siswa sesuai dengan program keahlian yang dipilihnya. Salah satu mata pelajaran produktif adalah penggabungan audio ke sajian digital. Dari data yang diperoleh, siswa mengalami kesulitan dalam mehamami materi tentang teori yang diajarkan dan siswa membutuhka nsebuah pedoman untuk mendalami materi agar dapat mengeksplorasi pengetahuan yang didapatkan dikelas. Tujuan dari pengembangan ini adalah untuk menghasilkan modul yang layak dan keefektifan modul tentang penggunaan softwareaudio digital dalam mata pelajaran penggabungan audio ke sajian digital untuk siswa kelas XI jurusan multimedia di SMK Negeri 2 Kediri.Hasil penilaian kelayakan modul “Penggunaan Software Editing Audio Digital” kepada ahli materi mendapat nilai sebesar 95%, pada ahli media mendapat nilai sebesar 96,67%, pada uji coba perorangan mendapat nilai 92,9%, uji coba kelompok kecil mendapat nilai 92,14 % dan uji coba kelompok besar mendapatkan nilai 95,93 %. Maka hasil analisis data tersebut dapat disimpulkan bahwa modul “Penggunaan Software Editing Audio Digital” tergolong baik sekali sehingga layak diproduksi dan digunakan sebagai media pembelajaran. Dilihat dari perhitungan t table dengan taraf signifikan 0.05.db = 35 -1 = 34, kemudian diperoleh t tabel 1,691, jadi t hitung lebih besar dari t tabelyaitu 5,61 > 1,691 sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pre-test dan post-test. Kesimpulannya bahwa pembelajaran menggunakan modul “Penggunaan Software Editing Audio Digital” dapat meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran menggabungkan audio kesajian digital siswa kelas XI jurusan Multimedia di SMK Negeri 2 Kediri. Kata kunci :Pengembangan, Media Modul, Software Editing Audio Digital, UjiKelayakan, Uji keefektifas. Abstract Every specialist program in SMK Negeri 2 Kediri have structure subjects that have been appropriated with the curriculum progress, the curriculum of SMK Negeri 2 Kediri contains normative, adaptive and productive groups of subjects. Productive subjects are vocational special abilities subjects which given to students who choose it. One of the productive subject is changing combine audio to digital subject. From data that already achieved, the students have difficult to understood about lessons theories are taught and students need a guidance to explore the lessons by themself and to explore the knowledge that given in the class.The goal of this curriculum progressis to make a suitable modules and find the effectiveness of the usage of the digital audio software modules in subjects of digital audio combine to digital subjects for XI class students of multimedia major at SMK Negeri 2 Kediri. The value results of the suitability module