PENGEMBANGAN MEDIA MODUL CETAK UNTUK KOMPETENSI MEMASANG PERLENGKAPAN KOMPUTER PADA BIDANG KEAHLIAN TEKNIK KOMPUTER JARINGAN KEJURUAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI DI BALAI LATIHAN KERJA - FADLILAH SARI, NURUL (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2016)
Abstrak Balai Latihan Kerja merupakan salah satu bentuk pendidikan non formal yang dikemukakan oleh pemerintah untuk mendukung proses pendidikan dalam bidang pelatihan guna memenuhi permintaan pasar tenaga kerja, serta peningkatan kualitas sumber daya manusia.Terdapat beberapa bidang keahlian yang ditawarkan salah satunya adalah Teknik Komputer Jaringan. Berdasarkan hasil observasi awal dapat diketahui bahwa siswa Teknik Komputer Jaringan mengalami dalam hal memperoleh materi yang disampaikan pada kompetensi memasang perlengkapan komputer, hal ini dikarena terbatasnya tenaga instruktur serta terbatasnya penggunaan alat bantu (media) dalam proses belajar. Karena pada proses pelatihan siswa lebih banyak melakukan praktik daripada pemahaman materi. Permasalahan yang terjadi dapat diatasi dengan adanya media modul cetak.Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan produk berupa media modul cetak. media modul cetak dengan karakteristik Self Intructional yang dapat difungsikan sebagai media belajar mandiri. Model pengembangan yang digunakan adalah model Research and Development (R&D) dalam Sugiyono (2013). Namun pada proses pengembangannya, peneliti tidak melakukan prosedur produksi massal. Hal ini dikarenakan pengembangan ini ditujukan kepada siswa Teknik Komputer Jaringan yang ada di Balai Latihan Kerja Kabupaten Tulungagung.Metode pengumpulan data yang digunakan untuk menguji kelayakan media adalah angket untuk ahli media, ahli materi, dan ahli pembelajaran, kemudian angket siswa pada kelompok kecil. Berdasarkan hasil angket dengan ahli media, ahli materi, dan ahli pembelajaran sebagian indikator dinyatakan layak namun masih terdapat perbaikan. Begitu pula pada angket untuk uji kelompok kecil yang terdiri dari 5 orang siswa sebagian indikator dinyatakan baik dan masih terdapat perbaikan. Pada proses uji coba pemakaian, peneliti melibatkan siswa dalam kelompok besar yang berjumlah 10 orang. Pada proses ini peneliti menggunakan prosedur One-Group Pretest-Posttest Design, yang terdiri dari 3 prosedur yaitu Pretest, Treatment, dan Posttest. Hasil dari Pretest-Posttest yang telah dilakukan didistribusikan dalam Uji Tanda dengan hasil Probabilitas sampel yang didapat adalah sebesar 0.0108, maka dapat dinyatakan bahwa 0.05 > 0.0108. Dengan demikian H0 ditolak, artinya yaitu adanya peningkatan hasil belajar yang dialami oleh siswa ujicoba kelompok besar setelah penggunaan media modul. Kata Kunci: Balai Latihan Kerja, Kompetensi Memasang Perlengkapan Komputer, Media Modul Cetak. Abstract Balai Latihan Kerja is one of the forms of the non formal education being propounded by the Government to support the educational process in the field of training in order to meet the demand of the labor market, as well as improving the quality of human resources. There are several areas of expertise offered one is computer engineering network. Based on the results of the initial observation showed that student of the computer engineering network difficult due to the material presented on the competence to install computer equipment, because the trainer''''''''s power as well as the limited, then limited use of tools (media) in the learning process. Because in the process of training the students more practice than the understanding of the material. The problems that occur can be overcome with the module.The aim of this research is to produce products such as module. Module with characteristic Self Intructional which can be used as a media independent study. The model used is a Research and Development (R&D) in Sugiyono (2013). However, in the process of development, researchers do not do mass production procedures. Because the development is addressed to students of computer engineering of existing networks at Balai Latihan Kerja Kabupaten Tulungagung. Data collection methods used to know the feasibility of the media are questionnaire of media experts, content expert, and learning expert, then question form students in small groups. Based on the results of quistionnaire with media experts, content expert, and learning expert, most of the indicators is expressed very well but there are improvements in some part enchance the product. Similarly, on the questionnaire to test a small group consisting of 5 students is expressed very well but there are improvements in some part enchance the product. On the process of trial usage, researchers engaging students in large groups that add up to 10 people. Result from Pretest-Posttest than has been done in distributed Sign Test with result of Probability samples obtained is amounting to 0.0108, then it can be started that the 0.05 > 0.0108. Thus H0 is rejected, it means that is an increase in learning outcomed experienced by students free trial of big groups after using the module. Keywords: Balai Latihan Kerja, Install Computer Equipment Competence, Module.