PENGEMBANGAN MEDIA MODUL ELEKTRONIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN SEJARAH MATERI PERGERAKAN NASIONAL PADA SISWA KELAS XI EFEKTIF 1 SMA ANTARTIKA SIDOARJO - AFIYANTI, DEWI (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2016)
ABSTRAK PENGEMBANGAN MEDIA MODUL ELEKTRONIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN SEJARAH MATERI PERGERAKAN NASIONAL PADA SISWA KELAS XI EFEKTIF 1 SMA ANTARTIKA SIDOARJO Pengembangan bertujuan untuk menghasilkan media modul elektronik untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran sejarah materi pergerakan nasional pada siswa kelas XIEfektif 1 SMAAntartika sidoarjo. Media ini disajikan dalam bentuk compact disk (CD) sehingga memungkinkan untuk menjadi bahan belajar mandiri oleh peserta didik. Penelitian Pengembangan yang dilakukan menggunakan model pengembangan Research & Development (R&D) Borg and Gall dalam Sugiyono. Untuk menguji kelayakan dan keefektifan media, pengembang menggunakan kuesioner responden ahli media dan responden ahli materi, kuesioner responden siswa, dan tes pada uji coba produk. Darihasil reviewer materi, ahli materi 1 dan 2 memperoleh hasil prosentase 84%dengan kategori baik sekali dan 78,66 %, dengan kategori baik Dan hasil reviewer media, ahli media 1 dan 2 memperoleh hasil prosentase 96 % dan 85% dengan kategori baik sekali, Sedangkan data yang didapat pada uji coba dikategorikan baik dengan hasil prosentase 97,8 % pada uji coba kelompok kecil dengan jumlah 10 siswa dan hasil prosentase 88,9 % pada uji coba kelompok besar dengan jumlah 40 siswa. Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dan kefektifan media modul elektronik pengembang menggunakan perbandingan uji t pretest dan posttest. Dari analisis data media modul elektronik mata pelajaran sejarah materi pergerakan nasional pada siswa kelas XI Efekttif 1 SMA Antartika Sidoarjo dapat meningkatkan hasil belajar secara signifikan, hal ini diperoleh dari data yang telah diperoleh bahwa hasil post test nilai yang berada di atas KKM adalah 100%. Dari hasil perhitungan nilai pretest dan posttest diatas dapat dikonsultasikan dengan nilai t untuk dk= N-1 = 40-1 =39 diketahui harga adalah 2,02269 kemudian diketahui harga adalah 25,9133 dari hasil tersebut diketahui bahwa harga lebih besar dari pada harga (25,9133>2,02269). Dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa kelas XI Efektif 1 mengalami peningkatan setelah menggunakan media modul elektronik pada mata pelajaran sejarah materi pergerakan nasional. Dan media modul elektronik mata pelajaran sejarah materi pergeakan nasional dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI Efektif 1 SMA Antartika Sidoarjo Kata Kunci : Pengembangan, media, modul elektronik, sejarah, meningkatan, hasil belajar, ABSTRACT MEDIA DEVELOPMENT OF ELECTRONIC MODULE FOR IMPROVING THE LEARNING OUTCOMES OF THE SUBJECT HISTORY OF NATIONAL MOVEMENT IN CLASS XI EFFECTIVE 1 SMA ANTARTIKA SIDOARJO The development was intended to produce module electronic media, to improve study results history subject matter of the national movement in a student XI effective 1 Antartika sidoarjo high school.This media presented in the form of compact disk (CD), allowing to be to be self-learning materials by learners. The development carried out using a model of the development of R&D (Research & Development) of Sugiyono. To test appropriateness and effectiveness of media, developers uses a questionnaire respondents media experts and respondents the matter, the survey respondents students, and tests on product trials . From the results of a reviewer matter , expert matter 1 and 2 lead to results prosentase 84 % with good category once and 78,66 % , with good category and the outcome of a reviewer media , media experts 1 and 2 lead to results prosentase 96 % and 85 % with good category once , while the data acquired at the trial are classified as either with the results of prosentase 97,8 % in the trial of a small group of 10 by the number of students and the results of prosentase 88,9 % in the trial of a large group with the total number of 40 students .To find out the increase learning outcomes and effectiveness of electronic modules media subjects the material history of national movements, developers using the test comparing pretest and posttest. From the analysis of data media electronics module subjects of history material national movement in class XI Efekttif 1 SMA Antartika Sidoarjo can improve learning outcomes significantly, it is derived from data that has been obtained that the results of the post test score that is above the KKM is 100%. From the calculation of the value pretest and posttest above can be consulted with the value t to dk = N-1 = 40-1 = 39 known t-tabel price was 2.02269 then known t-hitung price is 25.9133 of the result known that the price is greater than the t-hitung the price t-tabel (25.9133> 2.02269). It can be concluded that the learning outcomes of students of class XI Effective 1 increased after using the medium of electronic modules on the subjects of history material national movement. And media electronics module subjects of national history pergeakan material can improve learning outcomes of students of class XI SMA Antartika Effective 1 Sidoarjo Keywords: Development, media, electronic modules, history, improve, learning, outcomes,