PENGEMBANGAN MEDIA KOMPUTER PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI MATERI POKOK PENAMAAN ILMIAH UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN SISWA KELAS X MA DARUT TAQWA GRESIK - ARDHANA, ARI (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2016)
Abstrak Media Komputer Pembelajaran Glosarium Mobile merupakan jenis media yang secara virtual dapat menyediakan respon segera terhadap hasil belajar yang dilakukan oleh siswa.Lebih dari itu, Glosarium Mobile memiliki kemampuan menyimpan dan memanipulasi informasi sesuai kebutuhan.Sistem komputer dapat menyampaikan pembelajaran secara individual dan langsung kepada para siswa dengan cara meminta inforamasi terkait dengan mata pelajaran yang diprogramkan ke dalam sistem komputer.Dengan media glosarium mobile menjadi sangat menarik dan mampu meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian di MA Darut Taqwa Gresik pembelajaran pada mata pelajaran Biologi guru masih menggunakan metode klasikal yaitu ; ceramah dan tugas dengan menggunakan papan tulis sehingga proses belajar mengajar di dalam kelas monoton dan kurangnya referensi dari nama ilmiah tumbuhan. Model pengembangan media ini menggunakan metode Sadiman yang diadaptasi dari Research And Development Borg & Gall. Dengan model tersebut peneliti melakukan tiap tahap pengembangan mulai dari potensi dan masalah sampai dengan uji coba produk untuk melihat hasil dari pengembangan. Dari hasil pengembangan telah diteliti efektifitas media dan menunjukan hasil yang menyatakan bahwa media tersebut efektif dan tervalidasi dari uji reabilitas dan hasil pre test post test one group design.Dengan demikian maka pengembangan media glosarium mobile dapat menjadi media alternatif yang dapat memberikan daya tarik sehingga dapat meningkatkan hasil belajar dan mempermudah guru dalam menyampaikan materi pembelajaran.Kata kunci: Pengembangan, Komputer Pembelajaran. Abstract Computer Learning Media of Glossary Mobile is a virtual media types can provide an immediate response to the results of study conducted by siswa.Lebih of it, Glossary Mobile has the ability to store and manipulate information in accordance kebutuhan.Sistem computer can deliver learning individually and directly to students by asking inforamasi related to subjects that are programmed into the system computer.With glossary of mobile media to be very interesting and increased the motivation of learners. Based on the results of research in MA Darut Taqwa Gresik learning in biology teachers still using classical methods, namely; lectures and assignments using the blackboard so that the teaching and learning process in the classroom monotony and lack of references of the scientific names of plants.Development model of these media using a method adapted from the Sadiman Research And Development Borg & Gall. With this model the researchers conducted each phase of development ranging from the potential and problems through product trials to see the outcome of development. From the results of the development has been investigated the effectiveness of media and show results stating that the media is effective and validated on reliability testing and pre posttest one group design.Thus, the development of mobile media glossary can be an alternative media that can provide traction so as to improve learning outcomes and facilitate teachers in delivering learning materials.Keyword : Development, Electronic Learning