PENGEMBANGAN MEDIA SLIDE POWERPOINT TENTANG MATERI MENGIDENTIFIKASI BERBAGAI PENYAKIT SOSIAL SEBAGAI AKIBAT PENYIMPANGAN SOSIAL DALAM KELUARGA DAN MASYARAKAT PADA BIDANG STUDI ILMU PENGETAHUAN SOSIAL UNTUK SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 KUNJANG - BIN ADHISETIAWAN, HERU (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2016)
Abstrak Di era modern sekarang ini perkembangan teknologi berkembang sangat pesat dan memberikan dampak besar disemua aspek. Diantaranya dunia pendidikan, dampak tersebut salah satunya adalah penggunaan berbagai multimedia dalam kegiatan belajar mengajar. Tetapi proses pembelajaran di SMP N 2 Kunjang pada mata pelajaran IPS media yang ada terbatas yaitu media cetak saja, sehingga kurang menarik minat belajar siswa. Berdasarkan masalah yang telah dijabarkan, pengembang memberikan solusi dengan perlu adanya penyegaran dalam penggunaan media pembelajaran dengan mengembangkan media slide powerpoint pada mata pelajaran IPS. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media slide powerpoint. Dengan menggunakan model yang terdapat dalam Warsita. Metode yang digunakan adalah metode angket dan wawancara. Dari hasil uji lapangan dapat diketahui prosentasi keberhasilan dan kelayakan pengembangan media slide powerpoint. Model yang digunakan pada pengembangan ini diadaptasi dari pedoman pengembangan program video pustekom yang terdapat dalam Warsita (2008:227). Model ini dipilih karena tahapan-tahapan dalam model pengembangan tersebut sederhana dan mudah dilaksanakan dalam penelitian di lapangan, dan urutan setiap tahapan tersusun secara sistematissehingga dalam pelaksanaan pengembangan setiap langkah dapat terkontrol dengan baik dan dapat menghemat waktu, biaya, dan tenaga. Dari hasil uji coba yang dilakukan secara keseluruhan diperoleh hasil penilaian dari ahli materi I dengan kategori baik sekali, ahli materi II dengan kategori baik sekali, ahli media I dengan kategori baik, ahli media II dengan kategori baik sekali. Sedangkan uji coba perseorangan dengan kategori baik sekali, uji coba kelompok kecil dengan kategori baik sekali, untuk uji coba lapangan dengan kategori baik sekali. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa media slide powerpoint pokok bahasan penyimpangan sosial dikatakan layak digunakan sebagai media belajar siswa SMP N 2 Kunjang. ABSTRACT In the modern era of technological development is growing very rapidly and have a major impact in all aspects. Among the world of education , the impact of one of them is the use of various multimedia in teaching and learning activities . But the learning process in SMP N 2 Kunjang in social studies are limited media ie print media alone , making it less attractive student interest . Based on the problems that have been outlined , the developer provides a solution to the need for refreshment in the use of instructional media to develop a powerpoint slide media in social studies. This research aimed to produce slide powerpoint media using development model by Warsita. The method used is questionnaires and interviews from research. From the field test results can be known percentage of success and feasibility of developing a powerpoint slide media . The model used in this development program was adapted from guidelines for the development of video pustekom contained in Warsita (2008 : 227 ) . This model was chosen for the stages in the development model is simple and easy to implement in research in the field, and the order arranged sistematissehingga every stage in the implementation of the development every step can be well controlled and can save time , money and energy. From the results of experiments performed on the whole obtained results of the assessment of subject matter experts I in both categories once , subject matter experts II to the category of excellent , media experts I in both categories , media experts II in both categories once , While testing the individual to the category of excellent , small group trial in both categories once , for field trials in both categories. The conclusion from this study is that the subjects powerpoint slide media social deviation is feasible to use as a medium of learning students of SMP N 2 Kunjang .