PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MULTIMEDIA MATA KULIAH PEMROGRAMAN WEB I JURUSAN D3 TEKNIK INFORMATIKA SEKOLAH TINGGI TEKNOLOGI ANGKATAN LAUT SURABAYA - PRASETYO, EDI (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2016)
Abstrak Pemrograman web I adalah salah satu mata kuliah wajib yang ada pada jurusan D3 Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut Surabaya yang bertujuan untuk mengenalkan mahasiswa dalam dunia aplikasi web. Mata kuliah ini penting bagi mahasiswa jurusan D3 Teknik Informasi Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut Surabaya untuk mendudukung tugas dalam bela negara dengan mengikuti perkembangan zaman. Kurangnya sumber belajar menjadi kendala utama bagi mahasiswa untuk belajar secara mandiri disamping karena kadang pengajar berhalangan hadir. Tujuan dari penelitian dan pengembangan ini adalah menghasilkan bahan ajar multimedia untuk menunjang proses kegiatan pembelajaran dalam mencapai tujuan pembelajaran. Bahan ajar multimedia diwujudkan kedalam suatu modul elektronik yang dilengkapi dengan panduan dan lampiran pendukung pembelajaran. Pengembangan bahan ajar multimedia ini didasarkan atas karakteristik materi, karakteristik peserta didik serta lingkungan seperti halnya sarana dan prasarana. Model pengembangan yang digunakan adalah adaptasi model R & D (Research and Development) dari Borg and Gall dalam Sugiyono (2013). Hasil pengembangan divalidasi oleh ahli materi dan ahli media untuk selanjutnya dilakukan uji coba. Uji coba tersebut meliputi: 1) uji coba perorangan, 2) uji coba kelompok kecil, dan 3) uji coba kelompok besar atau lapangan. Dalam pengumpulan data peneliti mengunakan interview, angket, serta test (pre-test dan post-test). Untuk mengolah data peneliti menggunakan rumus perhitungan setiap aspek media serta perhitungan uji t (T- Test). Berdasarkan hasil validasi ahli dan uji coba yang dilakukan terhadap produk pengembangan, didapatkan nilai sebesar 81,25% dari ahli materi, 91,40% dari ahli media, 86,11% dari uji coba perorangan, 70,81% dari uji coba kelompok kecil, serta 85,14% dari uji coba kelompok besar. Hasil perhitungan dari uji t (T-Test) menunjukkan angka 10,023 pada t hitung dengan t tabel sebesar 1,796, serta taraf signifkan 5% dan d.b = 11. Dapat disimpulkan bahwa bahan ajar multimedia yang dikembangakan memenuhi kriteria sangat baik dan memperoleh kualifikasi sangat layak untuk digunakan dalam pembelajaran. Kata Kunci: pengembangan, bahan ajar, pemrograman web, STTAL. Abstract Web programming I is one of the compulsory subjects in the majors D3 Informatics Engineering Surabaya Naval School of Technology which aims to introduce students to the world of web applications. This course is important for students in D3 Engineering Information majoring of Surabaya Naval School of Technology to support the task in defending the country. The lack of learning resources is a major obstacle for students to learn independently as well as teachers sometimes unable to attend. The purpose of this research and development is to produce multimedia teaching materials to support the process of learning activities in achieving the learning objectives. Multimedia teaching materials translate into an electronic module that is equipped with an attachment guides and learning support. The development of multimedia teaching materials are based on the characteristics of material, characteristics of learners and the environment as well as facilities and infrastructure. The model used is the adaptation of the development model of R & D (Research and Development) from Borg and Gall in the Sugiyono (2013). The results validated by the development of material experts and media experts for further testing. These tests include: 1) individual testing, 2) small group trial, and 3) a large group trial. The data collected using interviews, questionnaires, as well as test (pre-test and post-test). Researchers used a calculation formula every aspect of the media as well as the calculation of t test to process the data. Based on the results of expert validation and testing were conducted on product development, a score of 81.25% of subject matter experts, 91.40% of media experts, 86.11% of individual testing, 70.81% of the small group trial, and 85.14% of the large group trial. The results of the t test shows the number 10.023 on t arithmetic with t table of 1.796, and significantly the level of 5% and db = 11. It can be concluded that the multimedia teaching materials that meet the criteria is developed very well and obtained the qualification is very feasible for used in learning. Keywords:development, teaching materials, web programming, STTAL.