PENGEMBANGAN MEDIA KOMPUTER PEMBELAJARAN INTERAKTF TENTANG SISTEM EKSKRESI MANUSIA PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI UNTUK SISWA KELAS XI IPA DI MAN KEBOAN JOMBANG - PUTRI PERTIWI, ANDINI (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2016)
Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk menghasilkan produk media komputer pembelajaran interaktif dengan menggunakan model tutorial yang layak dan efektif dalam proses pembelajaran mata pelajaran Biologi tentang system ekskresi manusia. Pengembangan media ini menggunakan model pengembangan R&D dari Borg and Gall dalam Sugiyono. Sasaran pengembangan dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA di MAN Keboan Jombang. Dari aspek reviewer ahli materi mendapatkan prosentase 96% (sangat baik), reviewer ahli media mendapatkan prosentase 80,8% (sangat baik). Data yang didapat pada uji coba perorangan sebnayak 3 siswa mendapatkan prosentase 89,4% (sangat baik). Sedangkan data yang didapat pada uji coba kelompok kecil sebanyak 9 siswa mendapatkan prosentase 90,65 % (sangat baik) dan uji coba kelompok besar dilakukan kepada 30 siswa mendapatkan prosentase 92,8% (sangat baik). Selanjutnya untuk mengetahui kefektifitasan media CAI diperoleh perhitungan tes dari tabel taraf siginfikansi 2,045. Jadi, thitung lebih besar dari t tabel yaitu 15,27 > 2,045. Sehingga dapat disimpulkan dari data hasil belajar dengan menggunakan Media komputer pembelajaran interaktif tentang system ekskresi manusia mengalami peningkatan sehingga media tersebut bisa dinyatakan efektif dalam pembelajaran. Kata Kunci: Pengembangan, Media Komputer Pembelajaran Interaktif, Biologi, Sistem Ekskresi Abstract This study was conducted to produce computer media interactive learning using tutorial models are feasible and effective in the process of studying the subject Biology of human excretion system . This media development using a model of the development of R & D from Borg and Gall in Sugiyono . Target development in this study were students of class XI IPA at MAN Keboan Jombang. From the aspect of material expert reviewer to get a percentage of 96 % (excellent ) , media expert reviewer to get a percentage of 80.8 % (excellent ) . Data obtained in individual testing sebnayak 3 students earn a percentage of 89.4 % (excellent ) . While the data obtained on a small group trial were 9 students get a percentage of 90.65 % (excellent ) and a large group trial conducted to 30 students get a percentage of 92.8 % (excellent ) . Furthermore, to determine efficiency The CAI media obtained from the test calculation table siginfikansi 2.045 level . So , thitung greater than t table is 15.27 > 2.045 . It can be concluded from the data result of learning using computer media interactive learning about human excretory system increased so that the media can be expressed effectively in learning.Keywords:Development , Computer Media Interactive Learning , Biology , Excretion system