PENGEMBANGAN MEDIA COMPUTER ASSISTED INSTRUCTION BAGI SISWA KELAS XI MULTIMEDIA SMK PGRI 2 SIDOARJO - zulfah, faridatuz (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2016)
Abstrak Berdasarkan hasil obsrevasi yang dilakukan di SMK PGRI 2 Sidoarjo mata pelajaran Komposisi Foto Digital materi Pengoperasian Kamera Digital Kelas XI Multimedia diperoleh informasi bahwa 50% dari jumlah siswa 30 siswa belum mencapai KKM karena terbatasnya kamera yang digunakan untuk praktek fotografi sehinggan mata pelajaran ini memerlukan sebuah media tutorial serta simulasi dan media yang sesuai adalah media CAI. Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk media CAI materi Pengoperasian Kamera Digital pada mata pelajaran Komposisi Foto Digital. Jenis Data yang digunakan adalah jenis data kuantitafi dan kualitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket, dan tes. Angket diperoleh dari hasil uji coba produk dan tes diperoleh dari pretest dan postest. Metode pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan Research and Development (R&D), dikarenakan setiap langkahnya jelas dan efisien dalam pelaksanaannya. Selanjutnya untuk mengetahui keefektifan media CAI pengembang menggunakan uji t dengan d.b = N-1 = 30-1=29 dengan taraf 5%, kemudian diperoleh harga ttabel dari d.b 29 adalah 2,0452 dan hasilnya adalah thitung > ttabel yaitu 5,04 > 2,0452. Hal ini menunjukkan bahwa media CAI mata pelajaran komposisi foto digital materi pengoperasian kamera digital efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci : Pengembangan, Media CAI Pengoperasian Kamera Digital   Abstract The development of media computer assisted instructions for subjects composition a digital photograph of the material the operation of digital camera class xi multimdia smk pgri 2 sidoarjo   Based on the results of obsrevasi done in SMK PGRI 2 Sidoarjo subjects composition a digital photograph of material the operation of digital camera class XI multimedia information was obtained that 50 percent of the number of students 30 students have not reached KKM because of the limited cameras used to practice photography that subjects this requires a medium tutorials and simulation and media appropriate is media CAI. Research development this was intended to produce products media cai matter the operation of digital camera on the subjects of composition a digital photograph. The kind of data that used is the type quantitative data and qualitative. Data were collected by using chief, and tests. The survey obtained from the results of the trial products and tests obtained from pretest and postest .The method used is development model of research and development (R &D), because any steps clear and efficient in its implementation. Next to know whether the media cai use the developer ttest and d.b = n-1 = 30-1 = 29 with standard 5 % , later retrieved ttabel price of d.b 29 is 2,0452 and the result is thitung > ttabel namely 5,04 > 2,0452 . This indicates that media cai subjects composition a digital photograph of material the operation of digital camera effective to increase yields of student learning . Keywords: development , media cai the operation of digital camera