PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS PREZI PADA MATA PELAJARAN BK TIK MATERI POKOK PEMBUATAN SLIDE PRESENTASI UNTUK PEMBELAJARAN DI SMKN 2 KOTA MOJOKERTO KELAS X SEMESTER GASAL - ISWARA, DENI (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2016)
ABSTRAK PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS PREZI PADA MATA PELAJARAN BK TIK MATERI POKOK PEMBUATAN SLIDE PRESENTASI UNTUK PEMBELAJARAN DI SMKN 2 KOTA MOJOKERTO KELAS X SEMESTER GASAL   Penghentian pelaksanaannya kurikulum 2013 kecuali bagi satuan pendidikan yang sudah melaksanakannya selama 3 (tiga) semester menimbulkan berbagai macam masalah belajar yang harus dihadapi terutama pada sekolah-sekolah yang sudah melaksanakannya selama tiga semester. SMKN 2 Kota Mojokerto adalah salah satu lembaga pendidikan yang sudah melaksanakan kurikulum tersebut selama tiga semester, permasalahan yang Nampak dalam pelaksanaan kurikulum 2013 ini ialah tugas guru Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) atau Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi (KKPI) yang dialih tugas menjadi guru BK-TIK dan harus memberikan beberapa materi baru yang belum ada media pendukungnya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan media yang dapat membantu dan mendukung proses kegiatan belajar dan mengajar. Dalam BK-TIK khususnya materi pembuatan slide presentasi untuk pembelajaran media yang paling cocok ialah slide presentasi yang berisi materi desain presentasi inovatif dan menggunakan prezi untuk memberikan nuansa baru dalam pembuatan slide presentasi. Dalam penelitian ini model yang digunakan adalah Analyse-Design-Develop-Implementation-Evaluation (ADDIE) dikarenakan model ini cukup sederhana dan mudah untuk diaplikasikan dalam penelitian ini. Analisis data dari instrumen pengumpulan data memberikan hasil belajar yang cukup baik yaitu peningkatan nilai yang diperoleh siswa setelah menggunakan media, serta kemampuan siswa dalam membuat slide presentasi menjadi lebih baik. Media pembelajaran berbasis prezi dapat membantu siswa serta efektif untuk kegiatan belajar mengajar dikelas terbukti dari hasil perhitungan dengan rumus t-test thitung 10,95 > ttabel 0,470, sehingga dapat dikatakan bahwa Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Prezi Mata Pelajaran BK TIK Materi Pokok Pembuatan Slide Presentasi Untuk Kelas X Di SMKN 2 Kota Mojokerto dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Kurikulum 2013, Prezi , Slide Presentasi, Hasil Belajar   ABSTRACT PREZI-BASED DEVELOPMENT OF INSTRUCTIONAL MEDIA ON SUBJECTS BK-TIK SUBJECT MATTER OF MAKING A SLIDE PRESENTATION FOR LEARNING AT SMKN 2 CITIES MOJOKERTO CLASS X 1St SEMESTER     Termination of curriculum implementation in 2013 except for the educational units has carried out during the three semesters cause a variety of learning problems that must be faced, especially in schools that have carried out over three semesters. SMKN 2 Mojokerto is one of those institutions that already implement the curriculum for three semesters, the problem appears in the implementation of the curriculum in 2013 this is the teachers task TIK or KKPI changing their duties as a teacher BK-TIK and should provide some new material that no media supporters. This research has the goal to develop media that can help and support the process of teaching and learning. BK-ICT especially in the manufacture of slide presentation material for learning the most suitable media is a slide presentation containing material design and innovative presentation using Prezi to give new nuances in making slide presentations. In this study, the model used is Analyse-Design-Develop-Implementation-Evaluation (ADDIE) because this model is quite simple and easy to use in this study. Analysis of the information from the data collection instruments provides a learning outcome is good enough to increase the value obtained by the students after using the media, as well as the ability of students to create a slide presentation for the better. Prezi media based learning can help students and effective teaching and learning activities in class is evident from the results of calculations with the formula t-test thitung 10.95 > ttable 0,470, so it can be said that the Media Development Based Learning Prezi BK TIK Subject Making Presentation Slides in class X SMKN 2 Mojokerto can improve student. Keywords: Curriculum, 2013, Prezi, Slide Presentations, Learning Outcomes