PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PENCEGAHAN DAN PENANGGULANGAN KEBAKARAN BAGI PESERTA PENYULUHAN DI DINAS KEBAKARAN KOTA SURABAYA - ARVIAN ARY SADEWO, LUKEN (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2017)
PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PENCEGAHAN DAN PENANGGULANGAN KEBAKARAN BAGI PESERTA PENYULUHAN DI DINAS KEBAKARAN KOTA SURABAYA     Pendidikan tidak hanya terdapat di sekolah, sebuah penyuluhan yang dilakukan oleh instansi juga termasuk dalam pendidikan. Salah satu instansi yang melakukan penyuluhan adalah Dinas Kebakaran Kota Surabaya. Penyuluhan yang dilakukan Dinas Kebakaran Kota Surabaya mengalami beberapa permasalahan. Peneliti menemukan peserta penyuluhan yang mengantuk, berbicara sendiri dan bermain handphone. Setelah melakukan observasi pengembang menemukan bahwa cara penyampaian materi menggunakan metode ceramah. Selain cara penyampaian materi media yang digunakan kurang menarik minat peserta penyuluhan karena masih menggunakan powerpoint yang kebanyakan berupa teks. Instruktur penyuluhan juga harus mempraktikkan cara memadamkan api secara berulang. Daru permasalahan tersebut penyuluhan memebutuhan media yang bisa menarik minat peserta dan membantu kinerja instruktur penyuluhan, untuk itu peneliti membuat media yang berbasis audio visual yaitu video pencegahan dan penanggulangan kebakaran. Terdapat tiga permasalahan dalam penelitian ini yaitu diperlukannya media video pencegahan dan penanggulangan Kebakaran Kota Surabaya untuk meningkatkan minat dan pemahaman peserta penyuluhan. Bagaimana kelayakan pengembangan media video sebagai penyuluhan di bidang Pendidikan dan Pelatihan Dinas Kebakaran Kota Surabaya untuk meningkatkan minat dan pemahaman peserta penyuluhan. Bagaimana keefektifan media pencegahan dan penanggulangan kebakaran dalam meningkatkan minat dan pemahaman peserta penyuluhan. Dalam penelitian ini juga terdaoat tiga tujuan yaitu menghasilkan media video pencegahan dan penanggulagan kebakaran untuk meningkatkan minat dan pemahaman peserta penyuluhan. Mengetahui tingkat kelayakan media video pencegahan dan penanngulangan kebakaran untuk peserta penyuluhan.Dinas Kebakaran Kota Surabaya. Mengatahui keefektifan media pencegahan dan penanggulangan kebakaran dalam meningkatkan minat dan pemahaman peserta penyuluhan yang dilakukan Dinas Keakaran Kora Surabaya. Media ini dikembangkan menggunakan model pengembangan Bambang Warsita. Model Pengembangan ini sesuai dengan pengembangan media video karena terdapat penulisan naskah di dalamnya. Pengembangan media dan bahan belajar ini dapat pula dikelompokkan ke dalam tiga tahapan besar, yaitu : 1. Tahap perancangan; 2. Tahap produksi; 3. Tahap evaluasi. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, angket dan tes. Teknik analisis data menggunakan wawancara, PSA (Penilaian Setiap Aspek) dan uji t. Hasil uji validasi kelayakan media video ini berdasarkan hasil wawancara ahli materi adalah 82% (sangat baik), hasil wawancara ahli media adalah 90% (sangat baik), hasil angket uji coba perorangan 94,1% kelompok besar 89% (sangat baik). Maka dari itu kelayakan media termasuk dalam kriteria sangat baik. Dari hasil keefektifan diperoleh thitung sebesar 32.05 sedangkan ttabel sebesar 0.684, jadi terjadi peningkatan pemahaman peserta penyuluhan setelah diberi media video pencegahan dan penanggulangan bahaya kebakaran. Dengan demikian video pencegahan dan penanggulangan bahaya kebakaran dinyatakan efektif sebagai media di penyuluhan Dinas Kebakaran. Kata kunci: media video, penyuluhan, penanggulan, pencegahan kebakaran, Dinas Kebakaran ABSTRACT VIDEO MEDIA DEVELOPMENT FIRE PREVENTION AND AWARENESS FOR PARTICIPANTS IN SURABAYA CITY FIRE DEPARTMENT Education not only in schools, an extension undertaken by the agency also included in education. One of the agencies that do counseling is Surabaya City Fire Department. Counseling is done Surabaya City Fire Department experienced some problems. Developers find participants extension sleepy, speak for themselves and play mobile phone. After observing the developers found that delivery of a material using the lecture method. In addition to delivery of a material that is used less media interest participants extension for still using powerpoint mostly in the form of text. Counseling instructor should also practice how to extinguish the fire repeatedly. Extension of this problem requires the media that could attract the interest of participants and instructors help of counseling performance, for developers to create audio-visual media, namely video-based fire prevention and suppression. There are three issues in this research is the need for prevention and control of video media Fire Surabaya to increase interest and understanding of the participants extension. How the feasibility of the video media development as counseling in the field of Education and Training Surabaya City Fire Department to increase interest and understanding of the participants extension. How can the effectiveness of fire prevention and control media in increasing interest and understanding of the participants extension. In this research, there are also three objectives, namely to produce video media penanggulagan fire prevention and to increase interest and understanding of the participants extension. Knowing the feasibility of video media fire prevention and suppression to participants penyuluhan.Dinas Fire Surabaya. Know the effectiveness of fire prevention and control media in increasing interest and understanding of the participants extension done Keakaran Department Kora Surabaya. Media was developed using a model of the development of Bambang Warsita. This development model in accordance with the development of video media because there scriptwriting in it. Media development and learning materials can also be grouped into three major stages, namely: 1.) The design phase; 2.) The production stage; 3.) Phase evaluation. Methods of data collection using interviews, questionnaires and tests. Data were analyzed using interviews, PSA (Rating Every Aspect) and t test. Test results validate the feasibility of this video media based on interview material experts was 82% (very good), the media expert interview is 90% (very good), questionnaire individual testing large groups 94.1% 89% (excellent). Thus the feasibility of media included in the criteria very well. The effectiveness of the results obtained t-count 32.05 while t-table of 0684, so increased understanding of the participants were given counseling after video media prevention and fire fighting. Thus the video of prevention and control of fire was declared effective as media outreach Fire Department. Keywords: video media, development, counseling, penanggulan, fire prevention, Fire Department