PENGEMBANGAN MODUL MATA PELAJARAN KOMPUTER MATERI PENGENALAN MENU PADA MICROSOFT WORD SISWA KELAS V DI SDN BABATAN 1/456 SURABAYA - Widiyanti, Ferlinda (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2017)
ABSTRAK Mata Pelajaran komputer merupakan bagian dari ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK). mata pelajaran komputer merupakan suatu teknologi yang digunakan untuk mengolah sebuah data. Maka dari itu mata pelajaran komputer harus menjadi salah satu pelajaran wajib yang ada di seluruh jenjang pendidikan. Berdasarkan studi awal dan observasi yang dilakukan peneliti di SDN Babatan 1/456 Surabaya pada tanggal 16 Maret 2017 diperoleh informasi bahwa ada 50% dari 37 siswa mendapatkan nilai dibawah KKM pada pelajaran Komputer. Hal ini dikarenakan materi pengenalan menu pada MsWord  merupakan materi yang sangat banyak mengandung konsep-konsep yang tidak bisa hanya digambarkan dengan gambaran abstrak saja serta strategi pembelajaran serta media yang digunakan masih belum cukup untuk memfasilitasi pemerolehan pemahaman bagi peserta didik. Sehingga diperlukan Pengembangan Media Modul Pada Mata Pelajaran komputer  yang layak dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran. . Model yang digunakan dalam pengembangan media ini adalah model R&D. metode pengumpulan data yang digunakan adalah instrumen wawancara dan angket. Berdasarkan hasil analisis data, hasil uji kelayakan media modul pada ahli materi 1 dan II dapat dikategorikan sangat baik. Ahli media I dan II didapatkan  hasil yang sangat baik. Sedangkan untuk uji coba perorangan mendapatkan 90,75%, uji coba kelompok kecil 89%, dan uji coba kelompok besar sebesar 88%. Dapat disimpulkan bahwa media Modul Pada Mata Pelajaran komputer ini dikatakan layak untuk digunakan pada proses pembelajaran. Selanjutnya untuk mengetahui keefektifan media menggunkan uji-t  dengan d. b= N-1 = 37-1 = 26 (dikonsultasikan dengan tabel nilai t) dengan nilai t 0,05 harga t = 2,68 dimana pada pengembangan ini menghasilkan t hitung lebih besar dari pada t tabel 13,88> 2,68, dengan demikian menunjukan bahwa media Modul ini sangat efektif apabila digunakan dalam kegiatan pembelajaran Komputer Materi Pengenalan Menu pada Ms. Word. Kata kunci : Media, Modul Cetak, Pengenalan Menu Ms. Word,  Komputer.a