PENGEMBANGAN MEDIA COMPUTER ASSISTED INSTRUCTION (CAI) MATA PELAJARAN BIOLOGI MATERI VIRUS UNTUK SISWA KELAS X DI SMA INTENSIF TARUNA PEMBANGUNAN SURABAYA - PRATIWI, RIA (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2017)
Biologi mengkaji kehidupan dari berbagai sisi, mulai dari sel hingga organisme atau makhluk hidup. Salah satu organisme yang dikaji dalam Biologi adalah virus. Pembelajaran materi virus bertujuan agar siswa memahami ciri-ciri virus (struktur dan replikasinya) serta peranan virus di dalam kehidupan. Berdasarkan hasil observasi, hasil belajar materi virus siswa kelas X di SMA Intensif Taruna Pembangunan Surabaya rata-rata di bawah KKM (75). Pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media CAI materi virus dan untuk mengetahui efektivitas media CAI materi virus dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas X di SMA Intensif Taruna Pembangunan Surabaya. Model dan prosedur pengembangan yang digunakan yaitu R & D Borg dan Gall. Dalam pelaksanaan uji coba dilakukan beberapa tahap, yaitu review dengan ahli materi dan ahli media, evaluasi dengan uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil, uji coba lapangan dengan kelompok besar, dan untuk mengetahui hasil belajar pengembang melakukan eksperimen semu. Pengumpulan data menggunakan metode angket, kemudian dianalisis dengan menggunakan rumus deskriptif presentase. Sedangkan data eksperimen semu dihitung menggunakan rumus uji t dua sampel bebas. Hasil uji validasi dengan dua ahli materi yaitu 90,75% dan uji validasi dengan dua ahli media yaitu 96,6%. Hasil uji coba perorangan yaitu 97,21%, uji coba kelompok kecil yaitu 90,16%, dan uji coba kelompok besar yaitu 91,72%. Hasil uji t menghasilkan data 1,67 < 3,53 maka hasil tersebut menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Pengembangan, Media CAI, Mata Pelajaran Biologi, Materi Virus, Borg dan Gall.