PENGEMBANGAN MEDIA CAI (COMPUTER ASSISTED INSTRUCTION) MATERI EKOSISTEM PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM KELAS VII DI SMP MUHAMMADIYAH 02 LAMONGAN - Nur Aliyah Dwi Rahmawati, Laili (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangan media CAI (ComputerAssisted Instruction). Variabel dalam penelitian ada 2 yaitu kelayakan media CAI dan Keefektifan Media CAI untuk meningkatkan hasil belajarsiswa. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini ada dua yaitu wawancara, Angket dan tes. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Uji t. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa pembelajaran menggunakan media CAI dapat meningkatkan hasil belajar siswa SMP Muhammadiyah 02 lamongan pada materi Ekosistem mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Kata Kunci: Pengembangan, Media CAI (Computer Assisted Instruction).