PENGEMBANGAN MODULELEKTRONIK PADA MATA PELAJARAN SIMULASI DIGITAL MATERI POKOK APLIKASI PENGOLAHSIMULASI VISUAL TAHAP PRODUKSI UNTUK SISWA KELAS X MULTIMEDIA SMKN 1 LAMONGAN - ALI MASYHADI, MUKHAMMAD (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2018)
Abstrak Simulasi digital adalah mata pelajaran yang membekali siswa agar dapat mengomunikasikan gagasan atau konsep melalui media digital. Dalam proses pembelajaran siswa dapat mengomunikasikan gagasan atau konsep yang dikemukakan dan mewujudkannya melalui presentasi digital. Berdasarkan observasi yang dilakukan pada kelas X Multimedia I pada tanggal 17 februari 2017 diketahui bahwa terdapat permasalahan yaitu berlum tercapainya tujuan pembelajaran simulasi digital materi aplikasi simulasi visual tahap produksi yang bertujuan agar siswa dapat menerapkan aplikasi pengolah simulasi visual tahap produksi. Hal ini dapat diketahui bahwa 76% atau 27 dari 36 siswa mempunyai nilai dibawah standar KKM Berdasarkan permasalahan yang ada serta karakteristik siswa dan materi, maka alternatif media yang sesuai digunakan adalah media modul elektronik. Pengembangan dilakukan dengan model ADDIE dengan instrument pengumpulan data berupa angket, wawancara dan tes. Proses pengembangan media diawali dengan Analisis, kemudian dilanjutkan dengan Desain, Produksi, penerapan dan terakhir Evaluasi. Berdasarkan hasil validasi oleh ahli materi dan ahli media, diketahui bahwa modul elektronik memiliki persentase sebesar 98% dan 100% dan berada dalam kategori sangat baik. Sedangkan dari hasil ujicoba kelompok kecl dan kelompok besar didapatkan presentase 88% dan 93% dan masuk dalam kategori sangat baik. Analisis data hasil tes menunjukkan bahwa nilai pretest rata-rata 62 dan posttest sebesar 85,52. Serta diperkuat dengan perhitungan rumus t-test diperoleh hasil sebesar 18,57, diketahui nilai distribusi t sebesar 2,042. Karena hasil t-test 18,57 lebih besar disbanding ttabel 2,042 maka terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest siswa, Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa modul elektronik dapat dikatakan layak dan efektif diterapkan dalam kegiatan pembelajaran Kata Kunci : Pengembangan, Modul Elektronik, Simulasi Digital, aplikasi pengolah simulasi visual tahap produksi