PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PADA MATA PELAJARAN FOTOGRAFI UNTUK SISWA KELAS X-XI EKSTRAKULIKULER FIX IT DI SMA NEGERI 2 LAMONGAN - BAGUS AKBAR, NOVA (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2018)
SMA N 2 Lamongan mempunyai Ekstrakulikuler FIX IT berfungsi untuk pengembangan kognitif siswa yang ingin mendapat keahlian dalam suatu bidang tertentu. FIX IT di SMA N 2 Lamongan menerapkan pembelajaran tentang teori dan praktik. Di FIX IT SMA Negeri 2 Lamongan khususnya pada materi mata pelajaran fotografi materi Sot Type, Camera Angle, dan Rules Of Framingpada siswa kelas X-XI Ekstrakulikuler FIX IT ini terdapat banyak beragam teori pengambilan gambar pada fotografi yang sulit dipahami hanya dengan tulisan, oleh karena itu dibutuhkan sebuah media video pembelajaran yang dapat memvisualisasikan teori-teori pengambilan gambar pada fotografi sehingga siswa lebih mempunyai patokan atau gambaran ketika akan mempraktikan teori tersebut. Tujuan dari pengembangan ini adalah ?menghasilkan produk prototype berupa media video pembelajaran yang layak dan efektif pada kelas X-XI Ektrakulikuler FIX IT khususnya mata pelajaran fotografi materi Shot Type, Camera Angle, dan Rules Of Framing.? Pengembangan video pembelajaran tentang Shot Type, Camera Angle, dan Rules Of Framing pada mata fotografi kelas X-XI Ekstrakulikuler di SMA N 2 Lamongan ini dikembangkan berdasarkan model pengembangan Bambang Warsita. Model Pengembangan ini sesuai dengan pengembangan media video karena terdapat penulisan naskah di dalamnya. Pengembangan media dan bahan belajar ini dapat pula dikelompokkan ke dalam tiga tahapan besar, yaitu : 1. Tahap perancangan; 2. Tahap produksi; 3. Tahap evaluasi. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, angket dan tes. Teknik analisis data menggunakan wawancara, PSA (Penilaian Setiap Aspek) dan uji t. Hasil uji validasi kelayakan media video ini berdasarkan hasil wawancara ahli materi adalah 95% (sangat baik), hasil wawancara ahli media adalah 94% (sangat baik), hasil angket uji coba perorangan 93% , kelompok kecil95% (sangat baik), kelompok besar 98% (sangat baik). Maka dari itu kelayakan media termasuk dalam kriteria sangat baik. Dari hasil keefektifan diperoleh thitung sebesar 13,14 sedangkan ttabel sebesar 2,045, jadi terjadi peningkatan pemahaman siswa Kelas X-XI FIX ITSMA N 2 Lamongan Kata Kunci : Pengembangan, Media Video Pembelajaran, Shot Type, Camera Angle dan Rules Of Framing