PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN MATERI PERANG DUNIADAN KELEMBAGAAN DUNIA UNTUK SISWA KELAS XI IPS SMANEGERI 4 PAMEKASAN&NBSP; - NISA, FARIHATUN (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2018)
Abstrak Terdapat tiga rumusan masalah pada penelitian itu yaitu (1) bagaimana pengembangan video (2) bagaimana uji kelayakan,(3) bagaimana uji keefektifan. Pengembangan ini bertujuan menghasilkan untuk: (1) mengembangkan video pembelajaran untuk mata pelajaran sejarah dengan menggunakan media video pembelajaran, yang layak untuk diterapkan sebagai media pembelajaran pada kelas XI IPS di SMA Negeri 4 Pamekasan. (2) untuk mengetahui kelayakan media video pembelajaran untuk materi Perang Dunia dan Kelembagaan Dunia di SMAN 4 Pamekasan sehingga layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran.(3) Untuk mengetahui keefektifan media video pembelajaran pada materi pembelajaran perang dunia dan kelembagaan dunia.Spesifikasi produk video pembelajaran dikemas dalam CD dengan menggunakan format MP4, didalamnya berisi materi perang dunia dan kelembagaan dunia, bahan penyerta menggunakan ukuran A5.. Kata Kunci :Pengembangan,Video pembelajaran,dan efektifitas Abstract There are three problem formulation in the research that is (1) how the development of video (2) how the feasibility test, (3) how to test effectiveness. The aim of this development is to: (1) develop instructional videos for historical subjects by using instructional video media, which is suitable to be applied as a learning medium in the class XI IPS in Senior Highschool 4 Pamekasan. (2) to know the feasibility of learning video media for World War and World Institution material in SeniorHighschool 4 Pamekasan so that it is feasible to be used as instructional media. (3) To know effectiveness of learning video media on learning material of world war and world institute. The specification of learning video products is packaged in CDs using MP4 format, inside containing world war material and world institute, accompanying material using A5 size. Keywords Development, Video learning, and effectiveness