PENGEMBANGAN MEDIA KAMUS DIGITAL SISTEM ISYARAT BAHASA INDONESIA BERBASIS ABDROID DI SMPLB-B KARYA MULIA SURABAYA - KURNIA M, LOURENZIA (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2018)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut (1) menghasilkan media kamus digital sesuai kebutuhan SMPLB-B Karya Mulia Surabaya (2) menguji kelayakan media yang dikembangkan (3) menguji keefektifitasan media yang dikembangkan. Spesifikasi produk yang diharapkan adalah sebagai berikut (1) Media kamus digital ini ditujukan untuk SMPLB-B Karya Mulia Surabaya (2) Media kamus digital yang dihasilkan berbasis android minimal android Jellybean 4.1 dengan format apk. (3) Media kamus digital yang dihasilkan berisi 25 abjad (4) Media kamus digital yang dihasilkan dilengkapi dengan video SIBI (Sistem Isyarat Bahasa Indonesia). Model dan prosedur pengembangan yang digunakan yaitu model DDDE (Decide, Design, Develop, Evaluate) Ivers & Barron, (2002) yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji keefektifan produk tersebut. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara, angket dan unjuk kerja. Kemudian dilakukan analisis data teknik perhitungan angket dengan rumus persentase (Rumus P). Sedangkan data uji efektifitas menggunakan desain one group pre-test post-test dihitung menggunakan rumus median test untuk nilai pre-test dan post-test. Berdasarkan hasil reviewer dari dua ahli materi diperoleh hasil persentase 100% (sangat baik). Sedangkan dari dua ahli media diperoleh hasil persentase (1) 100% (sangat baik) dan (2) 50% (kurang). Kemudian pada hasil uji coba perorangan diperoleh hasil persentase 100% (sangat baik), uji coba kelompok kecil diperoleh hasil persentase (1) 100% (sangat baik), (2) 83% (sangat baik) dan (3) 66% (baik), uji coba kelompok besar diperoleh hasil persentase (1) 100% (sangat baik), (2) 92% (sangat baik) dan (3) 84% (sangat baik). Efektifitas kamus digital yang dikembangkan dihitung dengan menggunakan median test pre-test dan post-test. Hasil perhitungan median test diperoleh data 14,406 > 3,841 sehingga chi-kuadrat hitung lebih besar dari chi-kuadrat tabel. Berdasarkan hasil pengembangan dan uji kelayakan serta uji efektifitas yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan media kamus digital sistem isyarat bahasa indonesia dapat memberikan perubahan signifikan dalam membantu siswa dalam berkomunikasi. Sehingga media kamus digital yang dikembangkan memang dibutuhkan oleh siswa sehingga dapat menjadi media pembantu pembelajaran di SMPLB-B Karya Mulia Surabaya. Kata kunci: Pengembangan, Media Kamus Digital, Model DDDE, Sistem Isyarat Bahasa Indonesia Abstract The purpose of this research is (1) to produce digital dictionary media according to the needs of SMPLB-B Karya Mulia Surabaya (2) to test the feasibility of developed media (3) to test the effectiveness of developed media. The expected product specifications is (1) Digital dictionary media is intended for SMPLB-B Karya Mulia Surabaya (2) Digital dictionary media produced based on android minimal android Jellybean 4.1 with apk format. (3) The resulting digital dictionary media contains 25 alphabets (4) The resulting digital dictionary media is equipped with SIBI (Indonesian Language Gesturing System) video. The development model and procedures used are DDDE (Decide, Design, Develop, Evaluate) Ivers & Barron, (2002) model used to produce a particular product and test the effectiveness of the product. Data collection techniques used in the form of interviews, questionnaires and performance. Then do data analysis technique of questionnaire calculation with formula percentage (Formula P). While the effectiveness test data using one group pre-test post-test design, calculated using median test formula for pre-test and post-test. Based on the reviewers results from two material experts obtained a percentage of 100% (very good). While from two media experts obtained the result percentage (1) 100% (very good) and (2) 50% (less). Later on the results of individual trials the results obtained percentage of 100% (very good), small group trial results obtained percentage (1) 100% (very good), (2) 83% (very good) and (3) 66% (good), large group trials were obtained as a percentage (1) 100% (very good), (2) 92% (very good) and (3) 84% (very good) results. The effectiveness of developed digital dictionaries is calculated using the median pre-test and post-test. The median test results obtained data of 14.406 > 3.841 so that chi-square count greater than chi-squared table. Based on the results of development and feasibility test and effectiveness test that has been done can be concluded that by using digital dictionary media Indonesian language gesturing system can provide significant changes in helping students in communicating. So that digital dictionary media developed is needed by students so that it can be a medium of learning aids at SMPLB-B Karya Mulia Surabaya. Keywords: Development, Digital Dictionary Media, DDDE Model, Indonesian Language Gesturing System.