PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TWO STAY TWO STRAY TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN GEOGRAFI BAGI SISWA KELAS XI IPS SMA IT SHAFTA SURABAYA - WINTANG SITORESMI, SIWI; DEWI, UTARI (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2018)
Pemilihan model pembelajaran yang sesuai adalah salah satu langkah dalam proses perencanaan pembelajaran. Model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray merupakan salah satu model pembelajaran yang diharapkan mampu untuk mencapai tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan. Penelitian ini memiliki 2 tujuan, 1) untuk memberikan gambaran tentang proses penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray mata pelajaran Geografi pada siswa kelas XI IPS SMA IT Shafta Surabaya, 2) untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray secara signifikan terhadap hasil belajar mata pelajaran Geografi bagi siswa kelas XI IPS SMA IT Shafta Surabaya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Dalam mengumpulkan data, penliti menggunakan tes untuk mengetahui hasil belajar siswa dan observasi untuk mengamati aktivitas guru dan siswa yang berkaitan dengan proses belajar mengajar. Berdasarkan hasil analisis data dari observasi menyatakan aktivitas belajar guru dan siswa dapat disimpulkan bahwa aktivitas belajar yang berkaitan dengan keterlaksanaan pembelajaran termasuk dalam kategori baik. Sedangkan hasil analisis data dari hasil belajar siswa menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray dapat meningkakan hasil belajar, hal tersebut dapat dibuktikan dengan adanya hasil uji One Way Anava pada post-test dengan t hitung yang memperoleh hasil lebih besar dari t tabel yaitu 9,3 > 3,09 maka Ha diterima dan Ho ditolak yang berarti ada pengaruh yang signifikan. Sehingga dapat dinyatakan bahwa nilai post-test pada kelas eksperimen 1 dan kelas eksperimen 2 meningkat secara signifikan karena adanya perlakuan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray. Kata Kunci: Model Pembelajaran, Two Stay Two Stray, Geografi, Hasil Belajar