PENGARUH PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN SEJARAH SISWA KELAS XI IPS SMA WACHID HASYIM 5 SURABAYA - NUR RAFIKA, IDA; KHOTIMAH, KHUSNUL (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui proses penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada mata pelajaran sejarah materi perang dunia dan kelembagaan dunia kelas XI IPS di SMA Wachid Hasyim 5 Surabaya. (2) untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada mata pelajaran sejarah materi perang dunia dan kelembagaan dunia kelas XI IPS terhadap hasil belajar siswa. Metode pada penelitian ini adalah metode kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan tes untuk mengetahui hasil belajar siswa dan observasi untuk mengamati aktivitas belajar yang berkaitan dengan proses belajar mengajar. Analisis data menggunakan rumus Koefisien Kesepakatan dan Uji One-way Anava. Berdasarkan hasil analisis data dari observasi aktivitas belajar dapat disimpulkan bahwa aktivitas belajar yang berkaitan dengan keterlaksanaan pembelajaran termasuk dalam kategori baik. Sedangkan hasil analisis data dari hasil belajar siswa menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar, hal ini dapat dibuktikan dengan adanya hasil uji One-way Anava Fhitung 20.39 > Ftabel 2.26 dengan demikian dapat dikatakan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Divisions (STAD) dapat meningkatkan hasil belajar. Kata Kunci: Model Pembelajaran, STAD, Sejarah, Perang Dunia dan Kelembagaan Dunia, Hasil Belajar