PENGEMBANGAN MEDIA COMPUTER ASSISTED INSTRUCTION DALAM MATA PELAJARAN IPA TEMA 5 MATERI POKOK PERTUMBUHAN DAN BAGIAN-BAGIAN TANAMAN UNTUK SISWA KELAS VI TUNARUNGU DI SLB TUNAS MULYA SURABAYA - SARI, MAYANG; , SULISTIOWATI (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2018)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah sebagai (1) Menguji kelayakan media Computer Assisted Instruction Materi Pokok Pertumbuhan Dan Bagian-Bagian Tanaman Untuk Siswa Kelas VI Tunarungu Di SLB Tunas Mulya Surabaya (2) Menguji keefektifitasan media Computer Assisted Instruction Materi Pokok Pertumbuhan Dan Bagian-Bagian Tanaman Untuk Siswa Kelas VI Tunarungu Di SLB Tunas Mulya Surabaya. Spesifikasi produk yang diharapkan adalah sebagai berikut (1) Media Computer Assisted Instruction dilengkapi dengan bahasa isyarat (2) Media Computer Assisted Instruction yang dihasilkan berformat .exe (3) Media Computer Assisted Instruction yang dihasilkan termasuk model tutorial (4) Media Computer Assisted Instruction yang dihasilkan dilengkapi dengan animasi pertumbuhan dan bagian-bagian tanaman. Model dan prosedur pengembangan yang digunakan yaitu model pengembangan ADDIE. Dalam pelaksanaan uji coba dilakukan beberapa tahap yaitu validasi ahli materi, ahli media, dan uji coba perseorangan. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, angket, dan tes. Teknik analisis data menggunakan rumus PSA yang digunakan untuk mengukur persentase kemudian untuk instrumen tes menggunakan rumus Uji Tanda. Hasil uji validasi kelayakan media Computer Assisted Instruction berdasarkan perhitungan angket ahli materi adalah 100%, kemudian hasil perhitungan angket ahli media adalah 100%. Data hasil uji coba perseorangan memperoleh skor 100%. Berdasarkan kriteria pada bab III dari uji coba pada siswa media yang dikembangkan dinyatakan layak. Data perolehan Uji Tanda dari pre-test dan post-test diperoleh nilai Zh = 2,05 > Nilai krisis = 1,96, dapat disimpulkan bahwa peneliti telah berhasil mengembangkan media Computer Assisted Instruction yang efektif untuk materi pokok Pertumbuhan dan Bagian-Bagian Tanaman pada Siswa Tunarungu kelas VI di SLB Tunas Mulya Surabaya. Kata Kunci: Pengembangan Media, Media Computer Assisted Instruction, IPA, Sekolah Luar Biasa, Tunarungu. Abstract The purpose of this research is (1) to test the feasibility of Computer Assisted Instruction media subject matter growth and parts of the plant in students class VI deaf in SLB Tunas Mulya Surabaya (2) to test the effectiveness of Computer Assisted Instruction media subject matter growth and parts of the plant in students class VI deaf in SLB Tunas Mulya Surabaya. The expected product specifications is (1) Computer Assisted Instruction media are equipped with sign language (2) Computer Assisted Instruction media produced is .exe format (3) The resulting Computer Assisted Instruction media includes a tutorial model (4) The resulting Computer Assisted Instruction media is equipped with growth and parts of the plant animation. The development model and procedure used is ADDIE model. In the implementation of trials carried out several stages of material expert validation, media expert validation and inividual trials. Methods of data collection using interview, questionnaire and test. Data analysis techniques use the formula PSA used to measure later percentages, for test instruments using the Sign Test formula. The result of validation test of was media feasibility of Computer Assisted Instruction based on expert questionnaire was 100%, then the result of expert media questionnaire calculation was 100%. Individual test result data scored 100%. Based on the criteria in chapter III of trials on students developed media declared feasible. Data from the results of pre-test and post-test earned value Zh = 2,05 > value of the crisis = 1,96. It can be concluded that researchers have success developing an effective Computer Assisted Instruction media for the subject matter of Growth and Parts of Plant of the Grade VI Student in SLB Tunas Mulya Surabaya. Keywords : Media Development, Media Computer Assisted Instruction, Science, Extraordinary School, Deaf