PENGEMBANGAN MEDIA AUDIO PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA MATERI POKOK NEGOSIASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X DI SMA IT SHAFTA SURABAYA - RETNO PALUPI, ENDAH; KHOTIMAH, KHUSNUL (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan sebuah produk media audio pembelajaran negosiasi untuk kelas X SMA, mengukur kelayakan, dan mengetahui keefektifan media audio pembelajaran dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas X di SMA IT Shafta Surabaya. Pengembangan ini menggunakan model R & D yang menghasilkan data kuantitatif dan kualitatif. Hasil dari review ahli materi menunjukkan presentase 100% (baik sekali), review ahli RPP 100% (baik sekali), review ahli naskah dan media 100% (baik sekali), review angket uji coba perorangan 96 % (baik sekali), review angket uji coba kelompok kecil 96% (baik sekali), hasil uji coba kelompok besar 95% (baik sekali). Begitu pula dengan hasil tes kognitif, psikomotorik 1 dan psikomotorik 2 menunjukkan peningkatan yang signifikan. Dengan db=N-1 = 30-1= 29 dengan taraf kesalahan 5% (0,05) diperoleh 1,703 dengan T hitung kognitif 8,523, T hitung psikomotorik 1 5,628, dan T hitung psikomotorik 2 sebesar 5,396. Jika T hitung ? T tabel, maka 8,523 ? 1,703, 5,628 ? 1,703, dan 5,396 ? 1,703, sehingga dapat disimpulkan bahwa pengembang telah berhasil menghasilkan media audio pembelajaran untuk siswa kelas X di SMA IT Shafta Surabaya, media yang dikembangkan layak dan efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas X di SMA IT Shafta Surabaya.