PENGEMBANGAN MEDIA MODUL MATERI POKOK JARINGAN SISTEM OPERASI KOMPUTER MATA PELAJARAN KOMPUTER DAN JARINGAN UNTUK SISWA KELAS X MULTIMEDIA DI SMKN 6 SURABAYA - ALFIANINGRUM, CITA; , RUSIJONO (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan menghasilkan sebuah produk media modul materi jaringan sistem operasi komputer untuk siswa kelas X Multimedia di SMKN 6 Surabaya yang layak dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar. Metode pengembangan yang digunakan adalah model Research and Development (R&D). Model ini terdiri atas sepuluh langkah yaitu: 1) potensi dan masalah, 2) pengumpulan data, 3) desain produk, 4) validasi desain, 5) revisi desain, 6) uji coba produk, 7) revisi produk, 8) uji coba pemakaian, 9) revisi produk, dan 10) produksi masal.Subjek penelitan ini adalah siswa kelas X Multimedia di SMKN 6 Surabaya. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, angket, dan tes. Wawancara digunakan untuk mengumpulkan data dari ahli materi dan ahli media. Angket digunakan untuk mengumpulkan data dari uji coba perseorangan, uji coba kelompok kecil, dan uji coba pemakaian. Tes digunakan untuk mengumpulkan data siswa yang berkaitan dengan hasil belajar. Hasil analisis data menunjukkan bahwa 1) modul materi pokok jaringan sistem operasi komputer yang dikembangkan terbukti valid dilihat dari aspek materi maupun media. 2) hasil uji coba yang dilakukan secara perseorangan, kelompok kecil, dan kelompok pemakaian menunjukkan bahwa media modul materi pokok jaringan sistem operasi komputer dalam hasil yang sangat baik. Berdasarkan kedua analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa media modul yang dikembangkan layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Adapun hasil analisis uji t pretest kelas eksperimen dan kelas kontrol menunjukkan bahwa kedua kelompok tersebut mempunyai kemampuan awal yang sama (thitung 0,43 < ttabel 2,002), sedangkan hasil uji t posttest kelas eksperimen dan kelas kontrol menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan (thitung 11,71 > ttabel 2,002). Berdasarkan analisis pretest dan posttest dapat disimpulkan bahwa media modul efektif untuk meningkatkan hasil belajar. Kata Kunci: Pengembangan Media Modul, Model R&D, Jaringan Sistem Operasi Komputer.AbstractThe purpose of this study is to produce a media product module subject matter network computer operating system for class X Multimedia students in SMKN 6 Surabaya is feasible and effective for increasing the study for students. The development method that is used are the Research and Development (R & D) model. The model consists of ten steps: 1) potential and problem, 2) data collection, 3) product design, 4) design validation, 5) design revision, 6) product trial, 7) product revision, 8) trial use , 9) product revisions, and 10) mass production.The subject of this research are the students of class X Multimedia at SMKN 6 Surabaya. The data collection methods used interviews, questionnaires, and tests. Interview was used to collect data from material experts and media experts. Questionnaires were used to collect data from individual trials, small group trials, and trial usage. The test is used to collect students?data that related to learning outcomes.The result of data analysis shows that 1) the basic material module of the computer operating system network developed proved valid from the material and media aspects. 2) Individual, small group, and usage trial results show that the main material module media of the computer operating system network has an excellent result. Based on these two analyzes, it can be concluded that the developed module of media is suitable for use in learning activities. The result of t test analysis of experimental class and experimental class showed that both groups had the same initial ability (tcount 0,43 < ttable 2,002), whereas the result of posttest test of experimental class and control class showed that there were significant difference (tcount 11, 71 > ttable 2.002). Based on pretest and post-test analysis it can be concluded that media module is effective to improve learning outcomes. Keywords: Modules Media Development, R&D Model, Networking Computer Operating System.