PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN UNTUK MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS X MATERI POKOK PUISI DI SMA IT SHAFTA SURABAYA - DWI RAHARJO, ANJASMARA; MARIONO, ANDI (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan, mengetahui kelayakan serta mengetahui pengaruh penggunaan media video pembelajaran untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia materi pokok puisi pada kelas X SMA IT Shafta Surabya.Pengembangan ini menggunakan model R&D Brog and Gall dengan 10 langkah yakni: 1) Potensi dan Masalah, 2) Pengumpulan Data, 3) Desain Produk, 4) Validasi Desain, 5) Revisi Desain, 6) Ujicoba Produk, 7) Revisi Produk, 8) Ujicoba Pemakaian, 9) Revisi Produk, 10) Produksi Masal. Jenis data dalam penelitian ini ada dua yaitu kualitatif dan kuantitatif, data kualitatif yaitu data dari ahli materi yang mendapatkan persentase 87.5% yang termasuk dalam katergori sangat baik, dan ahli media mendapatkan persentase 87,5% yang termasuk dalam katerhori sangat baik, uji coba perorangan 92,5% dengan kategori sangat baik, uji coba kelompok kecil 96,25% dengan kategori sangat baik, uji coba kelompok besar dengan persentase 85,4% dengan kategori sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa media video pembelajaran untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas X materi pokok puisi di SMA IT Shafta Surabaya dinyatakan telah layak untuk digunakan dalam proses pembelajaranKata Kunci: Pengembangan, Media, Video, Video Pembelajaran, Bahsa Indonesia, Puisi`